Suara.com - Hampir semua pemilik usaha resort, hotel, penginapan, cottage dan homestay di Distrik Waigeo dan Waisai Kota menaikkan tarif hingga 30 persen pada pelaksanaan Sail Raja Ampat 2014.
"Semua hotel dan penginapan menaikkan harga. Ada surat dari Bupati Raja Ampat untuk menoleransi kenaikan tarif hingga 30 persen," kata Manajer Penginapan Marley Abib di Waisai, Raja Ampat, sambil menunjukkan surat edaran Bupati Raja Ampat bernomor 800/453/2014 tentang Ketentuan Pelayanan dan Harga Standar Sarana Akomodasi Selama Berlangsungnya Sail Raja Ampat 2014.
Menurut Keputusan tersebut, harga standar sarana akomodasi naik 30 persen dari harga yang berlaku biasanya. Kenaikan harga tersebut dimaksudkan agar masyarakat dan pelaku usaha dapat merasakan dampak langsung peningkatan pendapatan dari kegiatan Sail Raja Ampat.
Terkait kenaikan harga tersebut, Pemkab Raja Ampat mengimbau agar pemilik usaha meningkatkan pelayanan, kenyamanan dan keamanan tamu. Sedangkan untuk usaha homestay masyarakat, Pemkab menetapkan standar harga per kamar adalah Rp500.000 per hari maksimal untuk dua orang dengan ketentuan sudah termasuk biaya makanan ringan pagi dan sore.
Usaha homestay masyarakat diminta agar menjaga kebersihan, kenyamanan, keramahan dan keamanan tamu. Standar harga akomodasi tersebut hanya berlaku selama pelaksanaan Sail Raja Ampat dan akan berakhir atau kembali pada harga normal seminggu setelah pelaksanaan Sail Raja Ampat 2014.
Surat edaran tertanggal 1 Agustus 2014 itu ditandatangani Bupati Raja Ampat Marcus Wanma dan ditembuskan kepada kepala Distrik Waigeo Selatan dan Waisai Kota, Kepala Satpol PP Kabupaten Raja Ampat serta para lurah dan kepala kampung. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Purbaya Tegaskan Masih Jabat Menkeu dan Tidak Ada Pembahasan Reshuffle, Ini Buktinya
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
Terkini
-
Purbaya Tegaskan Masih Jabat Menkeu dan Tidak Ada Pembahasan Reshuffle, Ini Buktinya
-
IHSG Terus Lanjutkan Pelemahan Pagi Ini ke Level 5.486
-
Satgas PASTI Bongkar Investasi Ilegal Koperasi BLN, Tawarkan Bunga 4,17% per Bulan
-
Bank Jakarta Siap Jadi "Mesin Keuangan" Kota, Bidik Hubungkan Warga, UMKM hingga Investor
-
Tahan Beli, Harga Emas Antam Lagi Naik Jadi Rp 2.743.000/Gram
-
Dihantam Rupiah dan Aksi Jual! IHSG Diprediksi Sulit Bangkit, Tapi Saham-saham Ini Bisa jadi Pilihan
-
Harga Emas Antam, Galeri 24 dan UBS di Pegadaian Hari Ini, Senin 8 Juni 2026
-
Bank Jakarta Pasang Target Jadi Financial Operating System, Bidik UMKM hingga Pembiayaan Rumah
-
EMAS Temukan Cadangan Baru, Tambang Emas Pani Bertambah 445 Ribu Ons
-
Musim Liburan Sekolah, Askrindo Siapkan Asuransi Kecelakaan untuk Wisatawan