Suara.com - Inflasi Agustus yang berada di kisaran 0,47 persen langsung direspon positif oleh pelaku pasar. Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia pada sesi penutupan, Senin (1/9/2014) melonjak drastis 40 poin atau 0,79 persen ke posisi 5.177,618.
Analis pasar modal dari Universal Broker, Satrio Utomo mengatakan, laporan dari BPS tentang inflasi dan juga neraca perdagangan yang semakin membaik menjadi salah satu pemicu lonjakan yang dialami IHSG.
“Sebagian memang karena inflasi dan juga neraca perdagangan selama Agustus dan faktor lainnya karena IHSG pada penutupan Jumat lalu anjlok cukup tinggi sehingga pelaku pasar mulai melakukan aksi beli. Jadi, lonjakan IHSG ini memang karena adanya technical rebound,” kata Satrio kepada suara.com melalui sambungan telepon, Senin (1/9/2014).
Satrio menambahkan, volume perdagangan yang terjadi pada hari ini belum cukup besar untuk bisa membawa kembali IHSG ke level psikologis 5.200.
Kata dia, aksi beli dan aksi jual yang dilakukan pelaku pasar cenderung flat sehingga IHSG kemungkinan akan bergerak datar. Menurut dia, perlu sentimen yang lebih besar lagi agar IHSG bisa melonjak kembali ke posisi 5.200.
“Pasar masih menanti sikap pemerintah terkait harga BBM subsidi. Tidak adanya kepastian tentanga harga BBM subsidi apakah akan dinaikkan atau tidak membuat pelaku pasar memilih untuk hati-hati dalam melakukan aksi beli,” ujarnya.
Di sepanjang perdagangan hari ini, IHSG sempat menembus posisi tertinggi di 5.179. Volume perdagangan 4,7 miliar lot saham dengan nilai transaki Rp3,3 triliun dan frekwensi 149.275 kali. Ada 140 saham yang naik, 147 saham turun dan 88 saham stagnan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Takut Pecah Belah Timnas Indonesia, Konflik STY vs Mees Hilgers akan Dibongkar Setelah Oktober
-
9 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Suntik Dana Rp200 Triliun, Menkeu Purbaya ke Para Bos Bank BUMN: Suruh Mikir, Mereka Orang Pintar!
-
Terbongkar! Tangan Kanan Akui Shin Tae-yong Memang Punya Masalah dengan Mees Hilgers
-
Intip Statistik Jay Idzes saat Sassuolo Hajar Lazio, Irak dan Arab Saudi Bisa Ketar-ketir
Terkini
-
Menkeu Purbaya Bakal Sisir Pajak Kakap, Cari Kebocoran
-
Suntik Dana Rp200 Triliun, Menkeu Purbaya ke Para Bos Bank BUMN: Suruh Mikir, Mereka Orang Pintar!
-
Terus Merugi, Elon Musk Habiskan Uang Rp 16,4 Triliun Buat Beli Saham Tesla
-
Gara-gara Ini, Harga Mobil Jepang dan Korsel Naik 15 Persen
-
Manajemen Shell Klaim Tak Ada PHK, Hanya Penyesuaian Operasional SPBU
-
Pakar Beberkan Sumber Celah Kebocoran Dana RDN Sekuritas
-
Perbankan Ini Buka 1.000 Lowongan Kerja di Eropa, Minat Kirim CV?
-
Orang Kaya Mulai Demen Investasi Emas Dibandingkan Simpan Uang
-
4 Tips Memilih Tandon Air yang Tepat untuk Rumah Anda, Kenali Masing-Masing Bahan
-
Prabowo Bakal Hadiri Peluncuran 25 Ribu Rumah Subsidi di Bogor, Bunga KPR Tetap 5 Persen