Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution optimistis inflasi tahun 2016 berada pada level empat persen. Pasalnya, pergerakan inflasi ditentukan perkembangan harga pangan yang diatur pemerintah. Ia mengatakan pergerakan harga kebutuhan masyarakat sampai saat ini masih berjalan baik.
"Sampai dengan bulan April, inflasinya masih oke. Ada komoditas yang kita sedang pantau betul, cabai, bawang merah, bawang putih. Tapi, yang lain masih oke," kata Darmin di kantor Kemenko Perkonomian, Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Senin (2/5/2016).
Untuk harga pangan, kata Darmin, sebenarnya pemerintah dihadapkan pada situasi yang sulit. Pasalnya, selain produksi yang mulai berkurang, jalur distribusi yang panjang membuat harga yang sampai ke konsumen juga menjadi sangat mahal.
“Nah ini juga yang harus kita perbaiki. Karena permasalahan ini sudah 10 tahun yang lalu nggak selesai-selesai, mesti ada yang kurang. Itu yang kita harus benahi segera,” kata dia.
Dikatakan, pergerakan inflasi saat ini sudah berada di lajur yang diharapkan pemerintah. Darmin sangat yakin harga yang terkendali akan membuat inflasi terkendali juga pada level empat persen atau di bawah asumsi dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 2016 sebesar 4,7 persen.
"Rasanya tahun ini kita akan mampu mengendalikan inflasi pada angka empat persen, bahkan mungkin bisa di bawah empat persen," kata Darmin.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Rupiah Melemah, Berikut Harga Kurs Dolar AS di Mandiri, BNI, BRI dan BCA
-
Aturan Asuransi Kesehatan Dibuat, OJK Tetapkan Aturan Co-Payment Jadi 5 Persen
-
Awal Pekan, Rupiah Dibuka Suram ke Level Rp16.839 per Dolar AS
-
Emas Antam Melesat ke Harga Tertinggi, Hari Ini Tembus Rp 2.631.000 per Gram
-
IHSG Pecah Rekor Lagi di Senin Pagi, Tembus Level 8.991
-
Survei Bank Indonesia Laporkan Keyakinan Konsumen Alami Penurunan, Ini Faktornya
-
Indonesia-Pakistan Targetkan Negosiasi CEPA, Dari Minyak Sawit hingga Tenaga Medis
-
Geser Erick Thohir, Rosan Roeslani Jadi Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah
-
Pengusaha Minta Pemerintah Beri Ruang Proyek Infrastruktur untuk UMKM Konstruksi
-
Rekomendasi Saham-saham yang Patut Dicermati Senin 12 Januari 2026