Suara.com - Ketua Umum Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Muliaman D. Hadad mengatakan sektor pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Kontribusi sektor ini terhadap PDB Indonesia mencapai 13,6 persen atau tertinggi kedua setelah sektor industri pengolahan yang mencapai sebesar 20,8 persen.
"Sayangnya, dari total 26,1 juta rumah tangga usaha pertanian diIndonesia, 56 persen di antaranya memiliki lahan kurang dari 0,5 hektar. Selain itu, kendala terberat yang dihadapi oleh para petani kita ini adalah kesulitan permodalan. Tak heran jika petani sulit mendapatkan pembiayaan formal yang jauh lebih efisien sehingga kesejahteraan petani tak kunjung mengalami perbaikan," kata Muliaman dalam pertemuan khusus Kadin, ISEI, dan Pisagro di Balai Kartini, Jakarta Selatan, Senin (23/5/2016).
Dia mengajak petani Indonesia untuk mengikuti program Inovasi Rantai Nilai Argo untuk mempermudah para petani mendapatkan permodalan formal. Dengan demikian mereka dapat meningkatkan kualitas hidup.
Muliaman menambahkan skema inovasi rantai nilai bagi sektor argo merupakan kredit usaha rakyat plus. Skema ini memiliki manfaat tambahan seperti pembiayaan hidup selama masa tunggu panen.
"Jadi ini sudah saatnya permodalan formal kita perluas. Kalau tidak dari sekarang, maka petani kita akan terus menurun dan produktivitas di sektor argo dapat terganggu. Ini merupakan bentuk insentif pemerintah kepada petani di Indonesia," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Cara Gabung Shopee Affiliate, Tips untuk Ibu Rumah Tangga Dapat Cuan Tambahan
-
BCA Syariah Gandeng BEI dan Henan Sekuritas Edukasi Investasi Syariah Mahasiswa PNJ
-
Lagi Butuh Dana Darurat? Gini Cara Pinjam Uang di Shopee Pakai SPinjam
-
Dokumen Rencana Kunker Bareng Keluarga ke New York Jadi Sorotan, Menteri PU: Batal, batal!
-
BRI dan Danantara Percepat Transformasi untuk Tingkatkan Efisiensi Pendanaan
-
Purbaya Masih Kaji Permintaan Said Iqbal soal Hapus Pajak JHT
-
Inovasi Water-Based Dipamerkan untuk Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan
-
Apresiasi Atas Pelayanan Sepenuh Hati, Karyawan PNM Asal Papua Diberangkatkan ke Negeri Sakura
-
PFII Diramalkan Akan Bawa Rp500 Triliun ke Indonesia
-
Kemasan Rokok Polos: Siapa Sebenarnya yang Menanggung Biaya Regulasi?