Suara.com - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) akan membuat Kartu Tani. Kartu Tani ini adalah semacam kartu debit yang diperuntukan bagi para petani guna memperoleh subsidi dari pemerintah berupa pupuk sejenisnya.
"Dengaan ini mereka (petani) bisa membeli pupuk, sesuai dia mau menanam apa. Sebagai contoh, jika beras bisa dihubungkan dengan bulog, kalau tebu bisa dengan pabrik gula BUMN," kata Menteri BUMN Rini Soemarno di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (12/5/2016).
Rini mengungkapkan, program Kartu Tani tersebut akan menggandeng bank BUMN yaitu BRI, Mandiri dan BNI. Namun yang menjadi penanggungjawab utama dari Kartu Tani tersebut adalah BRI.
"Bank yang bertanggung jawab di muka yaitu bank BRI untuk keluarkan Kartu Tani," terang dia.
Menurut dia, melaalui kartu tani tersebut pemerintah dapat mengetahui informasi yang tepat mengenai kebutuhan para petani. Oleh sebab itu diharapkan seluruh petani dapat memiliki kartu tersebut.
"Dengan begitu Pemerintah dapat mengetahui di semua daerah sedang menanam apa? Karena waktu mereka beli pupuk, mereka juga jelaskan mereka menanam apa," jelasnya.
Terkait hal itu, Rini mengklaim Presiden Joko Widodo mengapresiasi program Kartu Tani tersebut. Dia menambahkan, kartu tani ini akan menjadi contoh, jika berhasil pemerintah akan meluncurkan program lainnya yaitu Kartu Nelayan.
"Presiden sangat senang dan diharapkan secepatnya semua petani mendapatkan kartu ini dan step kedepan adalah kartu nelayan," pungkas dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Daftar Lokasi dan Jadwal Perbaikan Tol Jakarta - Tangerang Periode Mei 2026
-
5 Cara Amankan Cicilan KPR saat Suku Bunga Naik
-
Daftar Negara dengan Utang Paling Ekstrem, Indonesia Termasuk?
-
Awas Aksi Jual Asing! Saham Perbankan Jadi Sasaran Empuk Profit Taking
-
Ekonom Ramal Rupiah Susah Turun ke Level Rp 16.000/USD
-
Bos GoTo Lapor ke Seskab Teddy, Telah Turunkan Potongan Komisi Ojol 8%
-
Prabowo Diminta Evaluasi PLN Imbas Insiden Blackout Sumatra: Rakyat Rugi Besar!
-
Tekanan Ekonomi Bikin Investor RI Mulai Lirik Aset Kripto dan Emas Digital
-
Begini Kondisi Listrik di Sumatra, Masih Banyak yang Padam?
-
OJK Lihat Bisnis BPD Masih Baik-baik Saja