Suara.com - PLN bersama anak perusahaan Indonesia Power berhasil meningkatkan operasi kelistrikan di Karimunjawa. Hal ini dilakukan dengan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Legon Bajak berkapasitas 2 x 2,2 Mega Watt (MW). Mesin diesel yang terletak di Desa Kemujan Kecamatan Karimun Jawa ini akan menggantikan PLTD 700 kV yang dikelola Pemerintah Daerah.
PLTD Legon Bajak diresmikan oleh Direktur Bisnis Regional Jawa Bagian Tengah PLN Nasri Sebayang dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Peresmian ini sekaligus menandai peningkatan kondisi kelistrikan Karimunjawa yang diharapkan secara bertahap dapat beroperasi selama 24 jam non stop.
Kebutuhan listrik di Kepulauan Karimunjawa adalah sebuah keharusan, mengingat Karimunjawa adalah salah satu destinasi wisata favorit baik bagi turis mancanegara maupun lokal.
Dalam sambutannya Nasri Sebayang mengungkapkan, PLN berperan aktif dan konsern menyediakan listrik di Karimunjawa sebagaimana komitmen PLN untuk ikut serta memajukan suatu 0daerah.
“Karimunjawa terdiri dari 27 kepulauan yang diprediksi akan menjadi daerah maju. Karimunjawa sangat menjanjikan di bidang pariwisata. Oleh karena itu, PLN, pemerintah dan semua pihak terkait sangat mendukung pengembangan potensi tersebut,” ungkap Nasri dalam keterangan tertulis, Selasa (31/5/2016).
Melalui PLTD Legon Bajak, PLN berharap bisa meningkatkan daya tarik kepulauan indah ini bagi para pengembang untuk terus berinvestasi di Karimunjawa. Sehingga secara tidak langsung akan mendongkrak perekonomian warga setempat.
“Kami juga berharap agar seluruh warga Karimunjawa bisa menikmati akses listrik,” tambah Nasri.
Pembangunan Pembangkit yang berasal dari Pontianak ini tak lepas dari peran pemerintah setempat, misalnya dalam hal penyediaan lahan PLTD.
“Kami sangat mendukung upaya PLN dalam meningkatkan infrastruktur kelistrikan di Karimunjawa. Terima kasih untuk kekompakan PLN dan Jepara karena sudah bergandengantangan menyelesaikan permasalahan kelistrikan di sini,” ungkap Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam kesempatan yang sama.
Dengan peresmian PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Diesel) baru tersebut, pasokan kelistrikan di daerah Karimunjawa telah resmi berada dalam pengelolaan PLN Distribusi Jawa Tengah & D.I. Yogyakarta sesuai dengan perjanjian yang ditandatangani oleh PLN, Indonesia Power dan Pemerintah Daerah Kabupaten Jepara pada 23 Desember 2015 mengenai pelayanan kelistrikan di Karimunjawa yang diserahterimakan dan dikelola oleh PLN.
Kehadiran pembangkit listrik baru ini diharapkan akan berimbas positif bagi wilayah Kepulauan Karimunjawa, dari urusan pemerintahan, pendidikan, kesehatan, pariwisata hingga aktivitas di rumah-rumah warga akan lebih bergeliat seiring hadirnya listrik yang sudah maksimal.
Berita Terkait
-
Prahara Pulau Emas, Rekam Jejak Bencana Sumatra dalam Bingkai Foto
-
PTBA Jual 21,1 Juta Ton Batu Bara di Semester I 2026, Pasokan ke PLN Tetap Jadi Prioritas
-
Bahlil Buka Keran Produksi Batu Bara, Prioritaskan Pasokan PLN dan Industri Dalam Negeri
-
Catat Syaratnya! Ini Cara Gampang Dapat Diskon PLN 50 Persen, Cuma Sampai 27 Juli 2026!
-
ShopeePay Ungkap Cara Praktis Hemat Tagihan Listrik, Pulsa, dan Kebutuhan Digital
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
Terkini
-
2 Anak Medan Ditangkap Kasus Narkoba Lintas Pulau, Modus Kirim Paket Ekspedisi
-
Setelah Eksfoliasi Boleh Pakai Moisturizer Niacinamide? Jangan Asal Gabung, Ini 4 Pilihan Terbaik
-
Adik Kim Jong-un Serang Indonesia Cs: Kalian Itu Sesat Pikir dan Bodoh!
-
Pertumbuhan Pelanggan Transjakarta Melambat, Baru 6 Persen Warga DKI Aktif Naik Transportasi Umum
-
Nasib Justin Hubner di Piala AFF 2026 Tergantung Bursa Transfer, Bakal Gabung Persib?
-
Punya HP Lipat? Hindari 5 Kesalahan Ini Sebelum Terlambat
-
Peristiwa tragis terjadi di sekolah Methodist VI, Jalan Gatot Subroto, Kota Medan.
-
13 Shade Maybelline Superstay Matte Ink untuk Bibir Gelap, Awet 16 Jam dan Anti Luntur!
-
Drama Wheelie di Prancis! Kiara Ramadhipa Ngamuk Salip 7 Pembalap, Amankan 5 Besar Moto3
-
Rindekraf 2026-2045 Ditetapkan Sebagai Peta Jalan Nasional Sektor Ekonomi Kreatif