Suara.com - Dalam kehidupan bermasyarakat, sering kita temui orang-orang yang menggunakan jalan di depan rumahnya untuk menggelar suatu hajatan. Seperti acara pernikahan, khitanan, dan sebagainya.
Sebenarnya, apakah boleh menggelar acara untuk kepentingan pribadi dengan menggunakan jalan yang menjadi milik umum? Ini yang jadi pertanyaan banyak orang selama ini.
Ternyata hal tersebut diperbolehkan. Tapi, Anda harus pahami dulu aturannya, karena penggunaan jalan di depan rumah tidak bisa sesuka hati. Anda wajib meminta izin terlebih dahulu.
Ketentuan mengenai hal tersebut diatur dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan 9UU LLAJ), dan Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia
Nomor 10 Tahun 2012 tentang Pengaturan lalu Lintas Dalam Keadaan Tertentu dan Penggunaan Jalan Selain untuk Kegiatan Lalu Lintas.
Jika Anda hanya menggunakan sebagian jalan, Anda bisa meminta izin kepada warga sekitar dan RT/RW setempat. Namun jika ingin menggunakan keseluruhan jalan hingga menutup semua badan jalan, maka harus ada jalur alternatif untuk pengalihan arus lalu lintas, dengan memasang rambu lalu lintas sementara. Untuk itu, perlu adanya izin dari kepolisian, agar ada pengaturan jalan yang lebih tertib dan lancar.
Permohonan izin ke kepolisian paling lambat 7 hari sebelum acara. Tapi khusus untuk penggunaan jalan dalam prosesi dukacita, seperti ada kerabat yang meninggal, Anda bisa langsung mengajukan izin secara tertulis atau lisan kepada pejabat Polri, tanpa memperhitungkan batas waktu pengajuan.
| Published by Rumahku.com |
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
6 Fakta Uang Rampasan KPK Dipajang: Ratusan Miliar, Pinjaman Bank?
-
Cara Membuat QRIS untuk UMKM, Ini Syarat yang Harus Dipersiapkan
-
Alasan Menteri Maruarar Sirait Minta SLIK OJK Dihapus atau Pemutihan Pinjol
-
Pesan Bahlil untuk Shell dan Vivo: Walaupun Tidak Menjual Bensin, Kebutuhan Rakyat Tersedia
-
BRI Peduli Sumbang Mobil Operasional Demi Peningkatan Mutu Pendidikan
-
Akui Ada Pengajuan Izin Bursa Kripto Baru, OJK: Prosesnya Masih Panjang
-
Saham AS Jeblok, Bitcoin Anjlok ke Level Terendah 7 Bulan!
-
Baru 3,18 Juta Akun Terdaftar, Kemenkeu Wajibkan ASN-TNI-Polri Aktivasi Coretax 31 Desember
-
BUMN-Swasta Mulai Kolaborasi Perkuat Sistem Logistik Nasional
-
IHSG Lesu Imbas Sentimen Global, Apa Saja Saham yang Top Gainers Hari Ini