Suara.com - Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Endrizal mengatakan, pemerintah setempat menargetkan Padang menjadi salah satu pusat perdagangan di provinsi tersebut.
"Dulu Kota Padang jaya sebagai pusat perdagangan di Sumbar, pada 2017 pemerintah akan berupaya mewujudkannya kembali," kata dia di Padang, Jumat (30/12/2016).
Ia mengatakan, untuk mewujudkan Padang sebagai pusat perdagangan, pemerintah akan melengkapi sarana prasarana yang dibutuhkan serta bekerja sama dengan Camat se-Sumbar. Hal itu bertujuan agar semua komoditi yang ada di daerah-daerah se-Sumbar tersedia di Pasar Raya Padang dengan keuntungan yang diperoleh melalui retribusi.
Menurut Endrizal, semua barang yang beredar di Pasar Raya Padang akan diawasi maksimal serta akan dilakukan tera ulang terhadap semua timbangan agar tidak ada kegurangan dalam transaksi jual beli. Selain itu, pihaknya akan mengembangkan fungsi perdagangan syariah di kawasan itu sehingga akan melibatkan banyak pihak termasuk ulama.
"Kami juga kerja sama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan media massa baik cetak maupun elektronik," katanya.
Nantinya, dia menambahkan, komoditi barang harian yang masuk ke Pasar Raya Padang akan dilakukan standarisasi aman pestisida untuk mencegah kandungan berlebihan zat tersebut pada komoditi yang akan dikonsumsi masyarakat setempat.
Terkait upaya mewujudkan Padang sebagai pusat perdagangan, ia menjelaskan pihaknya juga akan memaksimalkan penataan pasar mulai dari Simpang Kandang agar tidak lagi dipenuhi oleh Pedagang Kaki Lima (PKL).
Menurutnya, hal itu dapat diwujudkan dengan pemindahan PKL ke bangunan Pasar Inpres serta Kapal Kuliner. Begitu pula dengan perparkiran di kawasan Pasar Raya hanya akan diperbolehkan satu lapis saja hingga ke kawasan Jalan Permindo sehingga tidak ada lagi kesembrawutan lalu lintas di daerah itu.
Ia menegaskan, oknum yang melanggar tiap aturan yang telah ditetapkan akan diberikan teguran Surat Peringatan (SP) secara bertahap dari I hingga III.
Baca Juga: Nasib Ahmad Dhani Diramal Paranormal, Ingin Tahu Hasilnya?
"Jika teguran tersebut diabaikan, maka kami akan menindak tegas," ujarnya. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
PSSI Protes AFC, Wasit Laga Timnas Indonesia di Ronde 4 Kok dari Timur Tengah?
-
Kuliah di Amerika, Tapi Bahasa Inggris Anak Pejabat Ini Malah Jadi Bahan Ledekan Netizen
-
Shell Rumahkan Karyawan, BP Tutup 10 SPBU Akibat BBM Langka Berlarut-larut
-
Menkeu Purbaya Sindir Dirut Bank BUMN: Mereka Pintar Cuma Malas, Sabtu-Minggu Main Golf Kali!
Terkini
-
Siapkan Infrastruktur di IKN, Brantas Abipraya Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Sepaku Tahap 2
-
Dikhawatirkan Langgar Konstitusi, Pengalihan Dana ke Bank Himbara Lemahkan Rupiah
-
Tradisi Patah! Prabowo Tunjuk Ahmad Erani Yustika Eks Staf Jokowi Jadi Sekjen Kementerian ESDM
-
Besok Demo Ojol, Driver Bantah Aplikasi Mati
-
Harga Emas Antam 'Parkir' di Rp2 Juta, Sinyal Apa Ini untuk Investor?
-
IHSG Tembus 7.937 Didorong Stimulus dan Kabar TikTok, Ini Proyeksi Analis Hari Ini
-
Menkeu Purbaya Sindir Dirut Bank BUMN: Mereka Pintar Cuma Malas, Sabtu-Minggu Main Golf Kali!
-
Belum Resmi Mundur, Joao Mota Masih Jadi Bos Agrinas Pangan Nusantara
-
Dasco Turut Dilibatkan Prabowo Susun 3 Paket Stimulus Ekonomi 2025
-
Menkeu Purbaya Bakal Sisir Pajak Kakap, Cari Kebocoran