Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri meminta kepada manajemen PT Freeport Indonesia untuk berdialog dengan serikat pekerja PT Freeport Indonesia. Hal ini menyusul rencana Freeport yang akan melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) terhadap pegawainya untuk menekan pengeluaran.
"Kami minta Freeport untuk berdialog dengan serikat pekerja. Agar serikat pekerja juga punya ruang untuk membicarakan persoalan ini," kata Hanif saat ditemui di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Kamis (23/2/2017).
Hanif mengaku, dalam beberapa hari terakhir ini telah menerima banyak laporan dari serikat pekerja PT Freeport Indonesia yang masuk ke meja kerjanya soal rencana PHK ini. Namun, pihaknya belum bisa menyampaikan berapa data karyawan yang akan di PHK atau sudah di PHK oleh Freeport.
"Sudah banyak laporan yang masuk. Tapi berapanya saya harus cek lagi. Ini hasil koordinasi antar kementerian dengan dinas ketenagakerjaan di Papua," katanya.
Hanif mengaku, pihaknya saat ini tengah melakukan koordinasi dan dialog dengan para serikat pekerja Freeport. Oleh sebab itu, pihaknya meminta kepada Freeport untuk membuka ruang dialog.
"Kami sedang melakukan proses dialog," tegasnya.
Seperti diketahui, Chief Executive Officer and President Freeport McMoRan Inc Richard C Adkerson berencana pada pekan depan akan memPHK 10 persen pegawainya.
Langkah tersebut diambil untuk menekan biaya financial agar Freeport tidak mengalami kerugian akibat berhentinya produksi Freeport karena izin ekspor konsentrat yang telah habis sejak 10 Januari 2017 lalu.
Baca Juga: Pengamat: Pemerintah Jangan Takut Digertak PHK oleh Freeport
Namun, berdasarkan data Dinas Ketenagakerjaan sudah ada 300 tenaga kerja yang di PHK yang berstatus kontrak. Sedangkan yang berstatus tetap dirumahkan untuk sementara waktu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Snapdragon Paling Murah untuk Kebutuhan Sehari-hari, Mulai dari Rp 1 Jutaan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
Terkini
-
OJK: Generasi Muda Bisa Bantu Tingkatkan Literasi Keuangan
-
Rupiah Terus Amblas Lawan Dolar Amerika
-
IHSG Masih Anjlok di Awal Sesi Rabu, Diproyeksi Bergerak Turun
-
Sowan ke Menkeu Purbaya, Asosiasi Garmen dan Tekstil Curhat Importir Ilegal hingga Thrifting
-
Emas Antam Merosot Tajam Rp 26.000, Harganya Jadi Rp 2.260.000 per Gram
-
BI Pastikan Harga Bahan Pokok Tetap Terjaga di Akhir Tahun
-
Hana Bank Ramal Dinamika Ekonomi Dunia Masih Panas di 2026
-
Trend Asia Kritisi Proyek Waste to Energy: Ingatkan Potensi Dampak Lingkungan!
-
Kenapa Proyek Jalan Trans Halmahera Disebut Hanya Untungkan Korporasi Tambang?
-
Bertemu Wapres Gibran, Komite Otsus Papua Minta Tambahan Anggaran Hingga Dana BLT Langsung ke Rakyat