Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan konstruksi Bendungan Tugu yang berada di Desa Nglinggis, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur akan rampung pada akhir 2017. Bendungan Tugu merupakan salah satu dari 65 bendungan yang terdiri dari 16 bendungan dalam tahap penyelesaian (on-going) dan 49 bendungan baru.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan pembangunan 65 bendungan untuk mendukung ketahanan air dan pangan di Indonesia sesuai dengan Nawa Cita Presiden Joko Widodo.
"Dari 7,3 juta hektar lahan sawah irigasi, yang mendapatkan air dari bendungan baru 11 persen. Kami berusaha meningkatkannya menjadi 19-20 persen melalui pembangunan bendungan yang sedang dilakukan " kata Menteri Basuki dalam keterangan resmi, Selasa (16/5/2017).
Pencanangan pembangunan (groundbreaking) Bendungan Tugu dilakukan pada Januari 2014 lalu dan kini progres pekerjaannya telah mencapai 68,62 persen. "Saat ini sudah dibangun outlet konduit pengelak, inlet konduit pengelak, menara intake serta jalan akses. Namun masih ada kendala beberapa bidang lahan yang belum dibebaskan," ujar Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Brantas Fauzi Idris, dalam kesempatan yang sama.
Menurut Fauzi pembangunan Bendungan Tugu dibutuhkan karena Kabupaten Trenggalek masih memiliki sedikit prasarana sumber air, seperti reservoir atau fasilitas bendungan. Sementara kebutuhan akan air baku terus meningkat ditambah kondisi global climate change yang bisa menimbulkan banjir dan kekeringan yang berkepanjangan.
Pembangunan Bendungan Tugu dimulai sejak Desember 2013 yang ditangani oleh PT. Wijaya Karya Persero, Tbk dengan nilai kontrak tahun jamak (2013-2017) sebesar Rp 619,99 miliar.
Manfaat Bendungan Tugu untuk mengairi Daerah Irigasi Ngasinan seluas 1.200 Ha dan sumber air baku sebesar 12 liter per detik, pembangkit listrik sebesar 0,4 Megawatt, mereduksi banjir dan pariwisata.
Secara teknis bendungan ini memiliki luas genangan 41,7 hektar dengan tinggi mencapai 81 meter dari dasar sungai, menggunakan tipe bendungan urugan batu inti tegak.
Baca Juga: Pembangunan Bendungan Logung Ditargetkan Rampung 2018
Proses pembangunan Bendungan Tugu telah melalui beberapa tahap studi sejak tahun 1984. Pembangunan bendungan ini merupakan kegiatan pengembangan Sub Basin Kali Ngrowo yang merupakan rangkaian Kegiatan Pengembangan Wilayah Kali Brantas yang akan menampung aliran Kali Keser.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
Terkini
-
India Bebaskan Pajak Bahan Pokok dan Kurangi Gunakan Produk Asing
-
Wirausahawan Muda Bakal Bermunculan Lewat Indonesian Entrepreneur Project
-
Mau Investasi AI, SoftBank Group Pangkas 20 Persen Karyawan
-
Pembiayaan KPR Bank Mega Syariah Raup Rp 334 Miliar
-
IHSG Masih Betah Bergerak di Level 8.000 pada Senin Pagi, Cek Saham yang Melonjak
-
Gelar RUPSLB, Emiten Produsen Gas Industri SBMA Rombak Jajaran Direksi Hingga Diversifikasi Bisnis
-
Gedung Pencakar Langit Paling Tips di Dunia Sewakan Penthouse Seharga Rp 1,8 Triliun
-
Emas Antam Harganya Masih Tinggi Dibanderol Rp 2.123.000 per Gram
-
Kenaikan Harga Bahan Pokok Terus Tinggi, Kelas Menengah Banyak Kesulitan Bayar
-
Melambung Tinggi, Harga Emas Dunia Bakal Dijual Rp2,18 Juta per Gram