Suara.com - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Thomas Trikasih Lembong menyebut perusahaan tambang emas asal Amerika Serikat yakni PT Freeport Indonesia (PTFI) merupakan perusahaan yang paling kontroversial di Tanah Air.
Pasalnya, Freeport merupakan perusahaan paling misterius, karena audit keuangan yang dilakukan perusahaan tersebut sangat rahasia sekali, sehingga tidak banyak orang yang tahu tentang hal itu.
"Bagaimana tax-nya (pajak), bagaimana ekspor yang dilakukan, bagaimana PPN-nya, ini kita tak tahu," kata Thomas Lembong di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Selasa (24/7/2018).
Kendati demikian, polemik Freeport dengan pemerintah Indonesia tak mempengaruhi selera pemodal untuk menanamkan modalnya di Indonesia. Malah, ia menyebut, investor menganggap permasalahan Freeport sebagai kasus spesial (yang terisolasi).
Thomas mengapresiasi setiap lembaga atau perusahaan yang mau diaudit oleh auditor sehingga tidak tercipta isu-isu liar di media. Melalui audit, menurutnya lembaga atau perusahaan akan melibatkan masyarakat dalam menyelesaikan permasalahannya.
"Banyak hal dibikin transparan sehingga bisa dilihat masyarakat luas bisa menyelesaikan masalah karena melibatkan supervisi publik," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Indonesia Butuh Lebih Banyak Pengusaha Muda untuk Jadi Negara Maju
-
BI Lapor Harga Rumah Lesu Pada Awal Tahun 2026
-
BTN Siapkan KPR hingga Kredit UMKM untuk Dongkrak Ekonomi Tapanuli Utara
-
5 Tabungan yang Wajib Dimiliki Saat Muda, Bisa Jadi Bekal di Hari Tua
-
Asing 'Borong' Rp11 Triliun di IHSG, Sinyal Rebound Saham Blue Chip?
-
Ini Cara Kiai Ashari Kumpulkan Uang untuk Ponpes Ndholo Kusumo
-
Pengusaha Ngadu ke Purbaya, Proyek PLTSa Makassar Terhambat Sejak 2022
-
OJK Pantau Pindar KoinP2P, Setelah Petingginya Tersandung Korupsi
-
Industri Kretek Indonesia Terancam Mati
-
Fenomena Food Noise yang Bikin Indonesia Peringkat ke-3 di Asia Tenggara