Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) menyebut kenaikan harga minyak dunia juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kuartal III 2018 yang mengalami perlambatan.
Kepala BPS, Suhariyanto mengatakan, pada kuartal III 2018 harga minyak mintah sebesar 74,24 dolar AS per barel. Harga tersebut naik 3,22 persen dibandingkan harga di Kuartal II 2018.
"Kalau kita lihat, harga minyak pada kuartal III 2017 waktu itu baru 49,99 dolar AS per barel. Jadi naik 48,5 persen. Jadi kenaikannya signifikan," ujar Suhariyanto di Kantor BPS Pusat Jakarta, Senin (5/11/2018).
Menurut Suhariyanto, perlambatan pertumbuhan ekonomi tidak hanyak dialami Indonesia. Perlambatan juga dialami beberapa negara global.
Dia mencontohkan, ekonomi Cina juga mengalami perlambatan menjadi 6,5 persen pada kuartal III dari 6,7 persen di kuartal II. Untuk diketahui, Cina merupakan tujuan utama ekspor Indonesia dengan sumbangan ekspornya 14,5 persen.
"Singapura juga salah satu tujuan ekspor Indonesia, berada di ranking 6. Share nya 4,92 persen. Singapura melambatnya dalam. Pada triwulan III 2018 2,6 persen," tutur dia.
"Jadi, kondisi perekonomian global pada triwulan III menunjukan perlambatan. Di Eropa, Cina, Singapura, Korea Selatan dan negara berkembang lainnya. Demikian juga di banyak negara maju, dengan pengecualian Amerika Serikat. AS menguat," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Pengamat Bicara Nasib ASN Jika Kementerian BUMN Dibubarkan
-
Tak Hanya Sumber Listrik Hijau, Energi Panas Bumi Juga Bisa untuk Ketahanan Pangan
-
Jadi Harta Karun Energi RI, FUTR Kebut Proyek Panas Bumi di Baturaden
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
CORE Indonesia Lontarkan Kritik Pedas, Kebijakan Injeksi Rp200 T Purbaya Hanya Untungkan Orang Kaya
-
Cara Over Kredit Cicilan Rumah Bank BTN, Apa Saja Ketentuannya?
-
Kolaborasi dengan Pertamina, Pengamat: Solusi Negara Kendalikan Kuota BBM
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
Daftar Nama Menteri BUMN dari Masa ke Masa: Erick Thohir Geser Jadi Menpora
-
Stok BBM di SPBU Swasta Langka, Pakar: Jangan Tambah Kuota Impor, Rupiah Bisa Tertekan