Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Pengeluaran Konsumsi Lembaga Nonprofit yang melayani rumah tangga (PK-LNPRT) jadi pendorong pertumbuhan ekonomi kuartal III 2018. Pada kuartal III, PK-LNPRT tumbuh sebesar 8,54 persen.
Kepala BPS, Suhariyanto mengatakan, pertumbuhan PK-LNPRT didorong dari persiapan pemilihan umum dan pemilihan presiden 2019.
"Ada pembekalan Caleg, dan Pilpres, ada penetapan tim kampanye dan sebagainya. Jadi persiapan pemilu membuat LNPRT tumbuh 8,54 persen," jelas Suhariyanto di Kantor BPS Pusat, Senin (5/11/2018).
Sementara, lanjut Suhariyanto, daya beli masyarakat masih terjaga. Hal itu dilihat dari konsumsi rumah tangga pada kuartal III 2018 tumbuh 5,01 persen.
"Memang lebih lambat dibanding kuartal II 5,14 persen. Karena pada kuartal II ada Ramadhan dan Lebaran. Tapi konsumsi 5,01 persen ini lebih tinggi dibanding kuartal III tahun 2017," tutur dia.
Menurut Suhariyanto, tumbuhnya konsumsi rumah tangga ini disebabkan oleh pertumbuhan penjualan eceran makanan, minuman, barang budaya, dan rekreasi yang tumbuh 4,21 persen.
Selanjutnya, penjualan kendaraan juga dorong pertumbuhan ekonomi kurtal III. Tercatat, penjualan mobil sebesar 302.274 naik 12,01 persen, sedangkan penjualan sepeda motor tumbuh 4,87 persen.
"Jadi daya beli rumah tangga masih bagus. Total nilai transaksi kartu debit, kredit dan uang elektronik tumbuh 11,94 persen. Menguat dibanding triwulan III tahun 2017 11,05 persen. Upah buruh dan bangunan masih tumbuh 0,97% dan buruh tani 2,5 persen," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
-
Rapor Pemain Buangan Manchester United: Hojlund Cetak Gol, Rashford Brace, Onana Asisst
Terkini
-
Melambung Tinggi, Harga Emas Dunia Bakal Dijual Rp2,18 Juta per Gram
-
Dari Sampah ke Berkah: BRI Peduli Sulap TPS3R Jadi Sumber Inovasi dan Ekonomi Sirkular
-
Tren Belanja Gen Z Lebih Doyan Beli Produk Kecantikan, Milenial Lebih Pilih Bayar Tagihan
-
Pentingnya Surat Keterangan Kerja Agar Pengajuan KPR Disetujui
-
Kurangi Hambatan Non Tarif, Bank Sentral di ASEAN Sepakat Terus Gunakan Mata Uang Lokal
-
Produksi Padi Indonesia Kalah dari Vietnam, Imbas Ketergantungan Pupuk Kimia?
-
Coca Cola PHK 600 Karyawan, Ini Alasannya yang Mengejutkan
-
Jadwal Lanjutan Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Rilis, Usai Drama Ini Tahap Berikutnya
-
Harga Emas Antam Hari Ini Belum Berubah, Masih Dijual Segini Per Gramnya
-
Pecahkan Rekor Dunia, Rumah Miliader Ini Punya Ruangan Salju Dibangun Rp33 Triliun