Suara.com - Pengelola tempat wisata Umbul Ponggok di Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo mampu meraup ratusan juta rupiah selama musim liburan Natal dan Tahun Baru.
Tercatat, dalam sehari saja jumlah pengunjung mencapai 3.500 orang. Angka tersebut jauh dari kunjungan hari biasa yang berada di kisaran 300 sampai 400 orang per hari.
“Peningkatan jumlah pengunjung itu sudah terjadi dua pekan terakhir sejak kali pertama liburan sekolah. Rata-rata per hari itu 3.500 pengunjung,” kata Marketing Umbul Ponggok, Agus Santosa.
Namun, angka kunjungan tersebut rupanya bukanlah yang terbanyak. Pada libur Natal dan Tahun Baru dua tahun lalu, jumlah pengunjung tembus 7.500 orang per hari.
“Makanya dua hari terakhir liburan sekolah, kami kerja keras untuk menggenjot jumlah pengunjung. Semoga jumlah kunjungan akhir tahun ini bisa menutup target Rp 16 miliar (selama 2018),” ucapnya.
Soal perputaran uang selama libur Natal dan Tahun Baru, Agus memperkirakan sedikitnya Rp 100 juta baru dari sisi pendapatan BUM Desa Tirta Mandiri. Pendapatan yang diterima BUM desa berasal dari tiket masuk Rp 15.000 per orang.
Pendapatan juga diperoleh dari penyewaan peralatan seperti pelampung Rp 7.000 per unit, masker snorkeling Rp 13.000 per unit, foto underwater Rp 60.000 untuk 30 menit, peralatan Umbul Ponggok Walker Rp 150.000, serta peralatan diving Rp 250.000.
Pendapatan lainnya berasal dari wahana Ponggok Warrior Adventure senilai Rp 20.000 per orang lengkap dengan pelampung. Rata-rata jumlah pengunjung yang menikmati wahana tersebut sebanyak 200 orang.
“Dari tiket masuk saja rata-rata Rp 52 juta. Itu belum termasuk penyewaan alat dan wahana. Kalau dihitung per hari selama libur Natal dan Tahun Baru ini jumlah uang yang beredar bisa sampai Rp 100 an juta,” pungkasnya.
Berita ini kali pertama dimuat Solopos.com jaringan Suara.com dengan judul "2 Pekan Libur Sekolah, Umbul Ponggok Raup Rp100 Juta/Hari"
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
Kuota Impor, SPBU Swasta, dan Konsistensi Kebijakan
-
Pekerjaan M. Qodari Sebelum Jabat KSP, Hartanya Tembus Rp 260 Miliar
-
Kabar Gembira untuk UMKM! Pajak Final 0,5 Persen Diperpanjang Hingga 2029, Beban Usaha Makin Ringan!
-
Bos BI Senang Pemerintah Guyur Dana Rp 200 Triliun ke Bank, Likuiditas Luber
-
Penyaluran Kredit Meski Gacor Demi Pertumbuhan Ekonomi Konsisten di 5 Persen
-
Bos Danantara Bakal Guyur Lagi KUR Perumahan Hingga Rp 250 Triliun
-
Bukan Reshuffle Kabinet, Ini Pendorong IHSG Bisa Tembus Level 8.000
-
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Raih 63 Penghargaan di Ajang ENSIA 2025
-
Rosan Roeslani Disebut Bakal Jadi Menteri BUMN, Dilebur dengan Danantara?
-
Salah Paham Produk Vape Bikin Industri Tembakau Alternatif Terancam