Suara.com - Himpunan Bank Negara (Himbara) bakal memanjakan para nasabah perbankan lewat sistem pembayaran LinkAja. Nantinya, melalui LinkAja masyarakat bisa bayar tol dan membeli bahan bakar minyak (BBM) Pertamina.
Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, Kartika Wirjoatmojo mengatakan, saat ini LinkAja tidak menyasar sebagai alat pembayaran di sektor usaha atau merchant, tetapi lebih sebagai alat pembayaran untuk pelayanan publik dan transportasi.
Pria yang akrab disapa Tiko ini mengungkapkan, saat ini yang tengah dikembangkan yaitu sebagai pembayaran jalan tol dan pembelian BBM.
Untuk pembayaran tol, LinkAja akan sebagai sumber dana, pembayarannya akan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) atau Pengenal Frekuensi Radio.
"Kita sedang tes di beberapa tol. Kalau BPJT sudah setuju, kita akan roll up untuk pembayaran yang RFID di tol, sumber dananya dari LinkAja," katanya saat ditemui di Mandiri Club, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (9/4/2019).
Sementara itu, lanjut Tiko, untuk pembelian BBM akan tetap menggunakan aplikasi MyPertamina yang mana sumber dananya berasal dari LinkAja.
Selain tol dan BBM, LinkAja juga nantinya bakal bisa digunakan untuk pembayaran tiket Kereta Rel Listrik (KRL).
"Jadi nanti ada beberapa payment product yang saat ini dimiliki pemain non bank seperti Jasa Marga dan Pertamina, sumber dananya akan dari LinkAja. Sehingga nanti ekosistem terbangun untuk public service saja, transportasi, pembayaran bahan bakar, pembayaran telfon, dan sebagainya," jelas dia.
Ketua Perbanas ini pun menargetkan, pembayaran tol dan pembelian BBM lewat LinkAja bisa diimplementasikan pada tahun ini.
Baca Juga: Saingi Alipay, Menteri BUMN Siap Luncurkan LinkAja
"Akhir tahun selesai semua. Akhir tahun dengan Jasa Marga melalui flow itu. Terus dengan Pertamina segera, minggu-minggu ini akan kita jalanin. Kereta mungkin kuartal III," tutup dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
IBOS EXPO 2026 Siap Digelar Awal Tahun, Buka Peluang Bisnis dan Dorong Pertumbuhan Wirausaha
-
Lowongan Magang Bank BTN Terbaru Januari 2026, Terbuka untuk Semua
-
BRI Peduli Dukung Komitmen Kelola Sampah Modern Melalui Dukungan Operasional
-
Kementerian PU Bangun Sekolah Rakyat Tahap II di 104 Lokasi
-
Tak Cuma Impor Solar, Impor Avtur Juga Akan Dihentikan
-
Purbaya Buka Opsi Diskon Tarif Listrik untuk Korban Banjir Sumatra
-
Kementerian PU Targetkan 1.606 Unit Huntara di Aceh-Tapanuli Rampung Sebelum Ramadhan
-
RDMP Balikpapan Alami Hambatan, Bahlil Tuding Ada Pihak Tak Suka RI Swasembada Energi
-
Harga Emas dan Perak Meroket Usai Sengketa Trump vs The Fed Makin Memanas
-
Bahlil: Hanya Prabowo dan Soeharto Presiden yang Resmikan Kilang Minyak