Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengharapkan menjelang Ramadan dan lebaran harga komoditas seperti bawang merah dan cabai merah kembali normal.
Menurutnya harga bawang merah dan cabai merah saat ini kembali naik berkisar di Rp 40 ribu per kilogram. Diketahui naiknya harga komoditas cabai merah dan bawang merah karena belum memasuki masa panen.
"Harga bawang merah hampir Rp 40 ribu per kilogram. Itu sudah di atas normal. Kita harap komoditas itu antara Rp 25 ribu sampai Rp 30 ribu," ujar Darmin Nasution, Kamis (25/4/2019).
Darmin memprediksi dengan komoditas cabai merah dan bawang merah yang ditanam pada bulan Februari hasilnya bisa dipanen bulan Mei atau Juni. Sehingga menjelang bulan puasa dan lebaran Idul Fitri harga akan turun.
Darmin menjelaskan untuk mengantisipasi masalah musiman tersebut dengan membuat penyimpanan yang bisa tahan hingga enam bulan. Tempat penyimpanan ini khusus untuk bawang merah dan cabai bernama cold atmosphere storage (CAS).
Dengan penyimpanan tersebut bisa mengendalikan komoditas untuk memasuki bulan Ramadan. Untuk merealisasikan tempat penyimpanan ia memberikan kesempatan untuk Bulog dan swasta.
"Kalau swasta mau, nanti kita buka kesempatan dengan begitu kita berharap harga jangan terlalu turun ketika panen dan ketika belum panen harga tidak terlalu naik," terangnya.
Untuk komoditas lainnya seperti daging ayam dan telur ayam menjelang bulan Ramadan masih ada kenaikan tetapi lebih rendah. Ia menambahkan menyambut lebaran Idul Fitri bukan masalah ketersediaan barang tetapi pedagang yang mudik lebaran.
Baca Juga: Pemerintah Klaim Harga Beras Terkendali Jelang Bulan Puasa, Nyatanya?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 5 Rekomendasi Cushion Lokal dengan Coverage Terbaik Untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp50 Ribuan
Pilihan
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
Terkini
-
Ekonom Bongkar Strategi Perang Harga China, Rupanya Karena Upah Buruh Murah dan Dumping
-
Sosok Rahmad Pribadi: Dari Harvard Hingga Kini Bos Pupuk Indonesia
-
Laba SIG Tembus Rp114 Miliar di Tengah Lesunya Pasar Domestik
-
Sepekan, Aliran Modal Asing Masuk Rp 1 Triliun
-
Laba Bank SMBC Indonesia Anjlok Jadi Rp1,74 Triliun
-
Produsen Indomie Kantongi Penjualan Rp90 Triliun
-
OJK Bongkar Maraknya Penipuan Digital, Banyak Pelaku Masih Berusia Muda
-
Bank Mega Syariah Catat Dana Kelolaan Wealth Management Tembus Rp 125 Miliar
-
Pertamina Tindak Lanjuti Keluhan Konsumen, Lemigas Beberkan Hasil Uji Pertalite di Jawa Timur
-
Naik Tips, OCBC Nisp Catat Laba Rp3,82 Triliun