Suara.com - Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Heru Winarko melalui Deputi Dayamas berinisiatif untuk melakukan pembinaan terhadap para mantan pecandu, pengedar yang dapat dikembalikan kepada masyarakat dengan cara memberikan wadah pengembangan diri serta pelatihan untuk membangun kreatifitas warga binaan tersebut.
Hasil yang telah dicapai saat ini dirasakan sangat bermanfaat, dimana hasil produksi yang dilakukan oleh warga binaan tersebut sangat disukai oleh masyarakat. Pengenalan hasil produksi saat ini dilakukan secara offline dengan cara pengenalan produk pada saat BNN melakukan acara baik di dalam negeri maupun diluar negeri.
Seiring dengan hari anti narkoba internasional (HANI) yang jatuh pada tanggal 26 Juni 2019, Heru Winarko akan meresmikan website official Tokostopnarkoba.com bersama-sama dengan Presiden Joko Widodo sebagai bentuk komitmen pemerintah selain untuk terus memberantas peredaran narkoba, juga untuk memberikan kesempatan yang baru bagi korban narkoba untuk memperbaiki diri dan berkarya, sehat dan produktif tanpa narkoba.
“Melihat manfaat dan kesempatan pengembangan hasil produksi ini maka BNN bekerjasama dengan PT Asli Rancangan Indonesia berinisiatif untuk melakukan terobosan dengan inspirasi dari keinginan Presiden untuk melakukan Revolusi Industri 4.0 yaitu membangun online marketplace dalam sebuah Platform Digital Marketing untuk memasarkan produk hasil binaan ini secara luas tanpa batas dan market place tersebut diberi nama Tokostopnarkoba.com,” ujar Heru Winarko dalam keterangannya, Rabu (26/6/2019).
Kemajuan di berbagai bidang ini juga di percepat dengan teknologi informasi dan digitalisasi. Di bidang Jasa Keuangan (Fintech) geliat sektor ini telah merambah ke start up pembayaran, peminjaman, perencanaan keuangan (personal finance), investasi ritel, pembiayaan (crowd funding), uang elektronik dan lain lain.
Kemudahan dan kecepatan menjadi kunci peningkatan transaksi digital terutama di kalangan milenial yang mencari pengalaman yang seamless ketika harus melakukan transaksi pembayaran di sela-sela kesibukan sehari-hari mereka.
Yang tak kalah pentingnya dan merupakan salah satu yang utama adalah masalah keamanan transaksi. Keamanan siber dan perlindungan data konsumen harus menjadi perhatian dari semua pihak yang terlibat dalam transaksi digital.
Pemerintah lewat POJK No 12-POJK.01-2017 juga sudah mengatur mengenai Anti Pencucian Uang dan Pendanaan Terorisme oleh karena itu pihak penyedia jasa keuangan digital harus menerapkan Customer Due Diligence dan Enhance Due Diligence untuk memastikan bahwa semua pengguna nya memenuhi ketentuan yang ditetapkan oleh peraturan pemerintah tersebut.
“Catatan BNN adalah sebuah sistem Verifikasi Biometrik yang terintegrasi dengan Database BNN terkait pengguna maupun pengedar Narkotika yang ada di Indonesia dimana hasil verifikasi ini dapat digunakan oleh Financial Insitutions mau pun Companies dalam proses Customer Due Diligence yang biasa disebut sebagai KYC atau eKYC. Saat ini BNN bekerjasama dengan PT Asli Rancangan Indonesia untuk membangun dan implementasi sistem Verifikasi Biometrik Catatan BNN agar masyarakat dapat merasakan benefitnya,” ucap Kapuslidatin BNN Brigjen Pol Agus Irianto.
Baca Juga: BNN Ingin Gandeng Kominfo untuk Batasi Konten Terkait Narkoba di Internet
Dengan kata lain, hadirnya eKYC, penerapan program P4GN yang dicanangkan pemerintah melalui BNN dapat diterapkan lintas sektor, baik di dalam sektor pemerintahan maupun sektor swasta dengan lebih efektif dan efisien.
PT Asli Rancangan Indonesia (ASLI RI) adalah perusahaan Biometric Verification as a Service pertama di Indonesia yang mempunyai kapasitas pencarian Biometric (Fingerprint, Face and Iris) yang sangat cepat dan akurat.
Identifikasi dan Verifikasi Biometric Technology ASLI RI sudah diterapkan di Kepolisian Negara Republik Indonesia, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme, Badan Intelijen Negara, Badan Narkotika Nasional, maupun di luar negeri seperti di Mexican Federal Police, Spanish National Police, Dutch Police, Guardia Civil, West Midlands Police, Baltimore Police, dan beberapa lainnya.
Founder, Co-Founders dan Executives di ASLI RI mempunyai pengalaman bekerja di perusahaan ternama seperti Intel Corp, Microsoft, Motorola, Amazon, EMC, Analogic, NASA, National Space Biomedical Research Institute, Texas Department of Transport, Shell, British Petroleum, Kaskus, Indomog, Telkom Indonesia, BCA, Stanchart Bank, BNI 46, Bank Mandiri, Bank Tamara, ANZ Bank dan Bank CIMB Niaga.
PT Asli Rancangan Indonesia (ASLI RI) adalah penyedia jasa verifikasi biometrik mempunyai teknologi yang sangat compatible terhadap database, baik milik pemerintah maupun swasta.
ASLI RI tidak mempunyai database, hanya penyedia teknologi verifikasi biometrik. Untuk itu, ASLI RI bekerja sama dengan Lembaga Pemerintah, dan database owner lainnya untuk bisa memberikan jasa verifikasi biometrik yang dapat pakai untuk keperluan verifikasi calon nasabah, calon peminjam uang, calon karyawan, bahkan calon supir, babysitter, asisten rumah tangga sampai mencari menantu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Cara Mencari Lokasi ATM dan Kantor Cabang BRI Terdekat
-
Nominal Uang Pensiun DPR yang Resmi Dicabut MK
-
Jadwal dan Titik One Way Garut Selama Momen Idulfitri
-
Remitansi Pekerja Migran melalui BRI Lonjak 27,7 Persen di Momen Lebaran 1447 H
-
Biaya Transaksi BRI ke Sesama BRI, Bank Himbara, dan Bank Lain
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Menkeu Ingin Bangkitkan Marketplace Lokal untuk Saingi Dominasi Aplikasi China
-
Pulang Kampung Lebih Tenang Ikut Mudik Gratis PLN, Simak Pengalaman Pemudik!
-
Spesial Lebaran, BRI Hadirkan Program Cashback hingga 20% Biar Tagihan Bulanan Jadi lebih Hemat