Suara.com - Enam Badan Usaha Milik Negara yang menjadi panitia rangkaian acara BUMN Hadir Untuk Negeri (BHUN) di DKI Jakarta, yakni PT Pupuk Indonesia (Persero), PT Indra Karya (Persero), PT Petrokimia Gresik, Perum PPD, Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP), dan PT Virama Karya (Persero), menggelar upacara dalam rangka peringatan HUT Kemerdekaan Indonesia ke-74 di halaman gedung Kementerian BUMN.
Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) Aas Asikin Idat selaku PIC BHUN Wilayah DKI Jakarta mengatakan, upacara kemerdekaan merupakan kegiatan rutin tahunan sebagai bagian dari program BUMN Hadir Untuk Negeri.
“Tak hanya itu, pada kali ini, rangkaian kegiatan BHUN yang digelar antara lain Siswa Mengenal Nusantara, Peringatan HUT RI serta Jalan Sehat. Kegiatan jalan sehat digelar 18 Agustus lengkap dengan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis, ragam perlombaan dan permainan tradisional, pameran produk UMKM binaan BUMN, kuliner, pagelaran busana bahan limbah hingga kampanye Diet Plastik,” kata Aas dalam keterangannya, Sabtu (17/8/2019).
Usai pelaksanaan upacara dilakukan juga penyerahan bantuan sosial dari Pupuk Indonesia kepada warga kelurahan Pasar Baru, serta penyambutan secara resmi para peserta Siswa Mengenal Nusantara (SMN) asal Maluku oleh jajaran direksi BUMN.
Adapun rincian kegiatan bantuan sosial diantaranya, pembangunan Panti Asuhan Yayasan Yatim Al-Abror Palmerah Jakarta Barat, renovasi Mushola Baiturrahman Sawah Besar Jakarta Pusat, pembangunan MCK sanitasi dan penyediaan air bersih di empat lokasi di Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat.
Perlu diketahui juga, pemilihan lokasi penyaluran bantuan sosial di Kelurahan Pasar Baru tersebut berdasarkan usulan dari Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia.
“Diharapkan, dengan adanya fasilitas MCK, sanitasi dan air bersih yang layak, masyarakat setempat dapat meningkatkan kebiasaan pola hidup bersih dan sehat. Sehingga bisa terhindar dari segala bentuk kegiatan penyalahgunaan narkoba,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNN Provinsi DKI Jakarta, Joko Pramono.
Menurut Aas, keberadaan program BHUN juga ditujukan untuk dapat menghadirkan aksi nyata BUMN dalam rangka membangun kesejahteraan dan juga berperan dalam pemerataan hasil pembangunan bagi seluruh rakyat Indonesia.
"Program BHUN ini telah dilaksanakan secara berkesinambungan sejak tahun 2015. Sebagai komitmen BUMN untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menumbuhkan dan memupuk rasa kebanggaan berbangsa dan bertanah air Indonesia kepada seluruh masyarakat di seluruh pelosok Negeri," imbuh Aas.
Baca Juga: Bertepatan HUT RI, Banten Diguncang Gempa 4,2 Magnitudo
Siswa Mengenal Nusantara
Sebanyak 23 pelajar SMA sederajat dan SLB terpilih untuk mewakili Provinsi Maluku dalam program Siswa Mengenal Nusantara (SMN) 2019 telah tiba di Jakarta pada Rabu (14/8) malam lalu.
Selama di Ibu Kota, para peserta SMN didampingi oleh Guru berprestasi, Dinas Pendidikan Provinsi Maluku dan BUMN yang menjadi panitia rangkaian acara BUMN Hadir Untuk Negeri (BHUN) di DKI Jakarta.
Selama 10 hari ke depan, siswa-siswi SMN akan mendapatkan wawasan mengenai Pengenalan BUMN, Budaya, Bela Negara, Pemanfaatan Teknologi, Cinta Lingkungan dan edukasi lainnya untuk memperkaya cinta bangsa dan tanah air.
Para siswa telah menerima edukasi wawasan kebangsaan dan bela negara bersama dengan Paskhas 461 TNI AU di Lanud Halim Perdanakusuma selama dua hari terakhir.
Selanjutnya para siswa akan diberikan wawasan pendidikan dengan mengunjungi sekolah unggulan MH Thamrin Jakarta, wawasan tentang BUMN dengan mengunjungi pabrik dan proyek-proyek BUMN yang ada di Jakarta dan sekitarnya, mengunjungi tempat bernilai sejarah dan sosial budaya seperti Monas, Masjid Istiqlal, dan Katedral, melakukan perjalanan dengan MRT, hingga wawasan entrepreneurship di Rumah Kreatif BUMN dan masih banyak kegiatan edukatif lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Harga Emas Anjlok saat Perang Memanas, Apa Penyebabnya?
-
Lebaran 2026, IKN Diserbu 143 Ribu Pengunjung: Wisata Baru, Kuliner hingga Hiburan Jadi Daya Tarik
-
IHSG Sempat Menguat Pagi Ini, Lalu Langsung Anjlok
-
Perketat Pengawasan, Kemnaker Pastikan Aduan THR Tak Berhenti di Meja Administrasi
-
Aduan THR 2026 Membludak, Kemnaker Tegas: Semua Laporan Wajib Ditindaklanjuti!
-
Emas Antam Stagnan, Harganya Dibanderol Rp 2,85 Juta/Gram
-
Arus Balik Lebaran 2026 Meledak, InJourney Airports Tambah Ratusan Penerbangan Ekstra
-
AS Sodorkan 15 Poin Negosiasi Damai ke Iran, Pengamat: Donald Trump Tertekan
-
Geopolitik Memanas, BBM RI Tetap Aman Selama Mudik Lebaran 2026
-
Momen Lebaran, Harga Emas UBS dan Galeri24 Hari Ini Naik di Pegadaian