Suara.com - Perhelatan Festival Belanja Global 11.11 Alibaba yang berlangsung 11 November 2019 lalu mencatatkan sebagai pesta belanja terbesar dunia. Alibaba mengumumkan pencapaian transaksi hingga US$38,4 miliar atau sekitar Rp537 triliun, meningkat 26% dibandingkan pencapaian tahun 2018 sebesar US$30.8 miliar atau Rp431 triliun.
Yang menarik, kehadiran brand Indonesia di antara 22.000 brand internasional dari 78 negara di festival belanja 11.11 terus meningkat. Alibaba mencatat tahun ini permintaan produk Indonesia meningkat hingga 11 kali lipat dibanding tahun sebelumnya.
Sedikitnya ada 5 produk asal Indonesia yang dibeli warga Tiongkok melalui Tmall Global, Alibaba. Produk terlaris adalah perawatan rambut, biskuit, makanan instan, ransel dan bahan-bahan pembuatan kue.
Untuk brand asal Indonesia terlaris yang paling banyak dibeli oleh konsumen Tiongkok melalui Tmall adalah:
- Ellips, brand vitamin rambut dari Kino, penjualan mencapai 40X lipat saat 11.11 lalu dibandingkan dengan penjualan hariannya dan menjadi brand Indonesia paling diminati selama 11.11 Festival Belanja Global.
- Indomie, mie instan yang juga sangat populer di Indonesia.
- Kara
- Gemez
- Gery
- Richeese
Selain brand-brand di atas, salah satu produk wafer dari brand Tango dipromosikan khusus di Tmall dalam acara Gala dan countdown 11.11 sebagai bagian dari paket Tmall Magic Box yang sold out dalam waktu 2 jam.
Deputi General Manager Tmall Global Qian Yi yang memimpin program ‘Sell to China’ Alibaba Group untuk brand-brand Asia Tenggara, mengaku gembira melihat pertumbuhan permintaan terhadap produk-produk Indonesia yang sangat tinggi dan kesuksesan brand seperti Tango dan Ellips.
“Ini membuktikan bahwa brand-brand Indonesia juga bisa meraih akselerasi petumbuhan di pasar global, terutama di pasar yang menantang seperti Tiongkok,” kata Qian Yi.
Tmall Global adalah gerbang utama ke Tiongkok bagi brand-brand internasional yang ingin memasuki pasar Tiongkok tanpa harus memiliki operasional fisik di sana. Tmall Global adalah platform dalam Alibaba Group yang menghubungkan brand internasional dengan konsumen Tiongkok yang mencari produk-produk trendi dari seluruh dunia yang suit didapatkan secara lokal di Tiongkok.
Tmall Global and Lazada baru-baru ini meresmikan model kerja sama dimana brand pada platform LazMall dapat memperluas jangkauan mereka ke Tiongkok, melalui proses yang lebih praktis dan dukungan penuh untuk membangun flagship store di Tmall Global.
Baca Juga: CEO Alibaba Daniel Zhang Buka Rahasia Aktivitas Pukul 00 di Singles' Day
Qian Yi berkomitmen untuk mendukung brand-brand Indonesia, supaya mereka bisa memanfaatkan kemudahan perdagangan lintas-negara di era digital ini serta menghadirkan platform untuk menawarkan berbagai produk berkualitas tinggi kepada konsumen Tiongkok. "Kami berharap, cara ini bisa semakin mendorong pelaku bisnis di Indonesia untuk memenuhi permintaan konsumen Tiongkok terhadap produk impor berkualitas tinggi," kata dia.
Kesuksesan Debut Ellips di 11.11
Sementara itu, kesuksesan Ellips di 11.11 tahun ini tidak lepas dari peran Tmall Global dan Lazada. Ellips adalah brand Indonesia pertama yang membuka flagship store yang difasilitasi model kerja sama Tmall Global dan Lazada dalam program Sell to China.
Flagship store Ellips diluncurkan pada bulan Juli 2019 menjelang penyelenggaraan 11.11.
Atas kesuksesan Ellips, Harry Sanusi, Presiden Direktur PT Kino Indonesia, Tbk mengatakan Tiongkok pertama kali pada awal tahun 2019 dengan misi Go Global. Lalu, kami melihat potensi Ellips yang besar untuk dijual melalui Tmall Global, terlebih lagi potesi dari 11.11. Global Shopping Festival.
Dengan dukungan penuh dari Tmall Global, Lazada dan ekonomi digital Alibaba, kami sangat bangga menginformasikan bahwa, kami berhasil mencatatkan peningkatan penjualan 40 kali lipat pada 11.11 dibanding penjualan regular adalah awal yang sangat luar biasa.”
Tag
Berita Terkait
-
Bisnis AI Kian Diminati Perusahaan Dunia, Raksasa China Bikin 'AI Generatif' Baru
-
Goodbye Risiko Data! Alibaba Cloud Hadirkan Platform AI Generatif Aman untuk Dua Industri Ini!
-
Alibaba AI Quark, Kacamata Pintar dari China Pesaing Ray Ban Meta
-
Telkomsigma Gandeng Alibaba Cloud Selenggarakan Event Women in Tech
-
Alibaba Cloud Meluncurkan Pusat Data Baru dan Pusat Kompetensi Global AI
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Pakar Ingatkan Risiko Harga Emas, Saham, hingga Kripto Anjlok Tahun Depan!
-
DPR Tegaskan RUU P2SK Penting untuk Mengatur Tata Kelola Perdagangan Aset Kripto
-
Mengapa Rupiah Loyo di 2025?
-
Dukungan LPDB Perkuat Layanan Koperasi Jasa Keselamatan Radiasi dan Lingkungan
-
LPDB Koperasi Dukung Koperasi Kelola Tambang, Dorong Keadilan Ekonomi bagi Penambang Rakyat
-
Profil Agustina Wilujeng: Punya Kekayaan Miliaran, Namanya Muncul di Kasus Chromebook
-
RUPSLB BRI 2025 Sahkan RKAP 2026 dan Perubahan Anggaran Dasar
-
Pemerintah Jamin UMP Tak Bakal Turun Meski Ekonomi Daerah Loyo
-
Mengapa Perusahaan Rela Dijual ke Publik? Memahami Gegap Gempita Hajatan IPO
-
KEK Mandalika Kembali Dikembangkan, Mau Bangun Marina