Suara.com - Harga gula pasir di sejumlah toko yang menjual barang kebutuhan sehari-hari di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, menembus Rp 20.000 per kilogram.
Bahkan, menurut sejumlah ibu rumah tangga di salah satu perumahan di Kota Kendari, harga gula pasir menembus Rp 21.500 per kilogram ketika membeli di warung kelontong di sekitar kompleks mereka, karena pemilik warung beli dari pedagang sudah Rp 20.000 per kilogram.
Di samping itu, ada beberapa toko sembako yang sudah kehabisan stok. "Tadi saya beli di toko sembako, katanya, sudah habis," kata Ny Rahayu (50) salah seorang warga perumahan Graha Asri Kendari.
Sementara itu, Perum Bulog Divisi Regional (Divre) Sulawesi Tenggara (Sultra) akan mendatangkan gula pasir kristal sebanyak 500 ton yang akan dijual di pasaran guna menekan harga gula yang melambung di daerah itu.
"Awal April, kami datangkan gula dari kantor pusat sekitar 500 ton untuk memperkuat ketahanan stok gula guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan menstabilkan harga gula di Sultra," kata Kepala Divre Bulog Sultra, Erwin Tora usai menemani Wali Kota Kendari meninjau stok beras dan gula beberapa waktu lalu.
Dikatakannya, untuk sementara stok gula pasir kristal yang dimiliki Bulog dan tersebar di beberapa gudang sebanyak 30 ton.
"Harga jual gula di tingkat konsumen masih berpedoman pada aturan dalam Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 7 Tahun 2020 yakni Rp 12.500 per kilogram," katanya.
Erwin yakin dengan mendatangkan tambahan stok gula pasir tersebut dapat meredam gejolak harga di pasaran sekalipun permintaan jauh meningkat.
"Kita meminta lebih banyak, selain antisipasi lonjakan harga juga untuk memasok ke mitra Bulog RPK (Rumah Pangan Kita) yang jumlahnya sudah ratusan, tetapi yang diberi pusat hanya seperti itu," katanya.
Baca Juga: Harga Gula Naik di Tengah Wabah Corona, Pemprov Jatim Cuma Nunggu Impor
Sumber: Antara
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
Taipan RI Berharta Rp243 T Justru Gadai Saham Demi Dapat Utang Bank
-
Alasan Rekening Warga Senilai Rp330 Miliar Tiba-tiba Diblokir Dirjen Pajak
-
Segini Penyertaan Modal Awal BUMN Danantara Sumberdaya Indonesia
-
MSCI Bekukan Rebalancing, Begini Nasib Saham GOTO
-
Emiten BCIC Sulap Tabungan Nasabah Jadi Aksi Konservasi Mangrove dan Laut
-
Tak Cuma Pembangkit, Transmisi Disebut Kunci Cegah Blackout Sumatra
-
Dua Kali Purbaya Kebobolan Soal APBN, Sapi Kurban Prabowo dan Motor Listrik MBG
-
Investor Jepang: Indonesia Hadapi Kemandekan Ekonomi yang Berbahaya
-
Pertamina Drilling dan Halliburton Indonesia Sepakat Jalin Kerja Sama Strategis
-
Investor Bitcoin Mulai Tinggalkan FOMO, Fokus ke Riset dan Strategi