Suara.com - Sebanyak 155 Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China yang bekerja sebagai karyawan PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) kontraknya kerjanya berakhir, dan dipulangkan melalui Bandara Sultan Babullah Ternate, Maluku Utara (Malut) menuju Jakarta.
"Dari 155 orang TKA asal China ini sebelumnya diberangkatkan menggunakan pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT 3897 tujuan Ternate-Jakarta pukul 16.00 Wit, harus menjalani pemeriksaan rapid test di Bandara Sultan Babullah Ternate," kata Kepala Bandara Sultan Babullah Ternate, Anwar Hamid ditulis Kamis (14/5/2020).
Menurut dia, sebanyak 155 orang mereka menggunakan pesawat Lion Air dengan tujuan Jakarta transit Manado, mereka terlebih dahulu menjalani rapid test dan rekomendasi dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Malut.
Anwar menyatakan, jika TKA ini ditemukan dokumennya tidak lengkap tentunya akan ditahan dan mereka sebagai penumpang khusus dan harus memiliki prosedur untuk berangkat menggunakan penerbangan udara.
Sebelumnya, kata Anwar ada 39 orang TKA dari PT Weda Bay Nikel (WBN) yang telah diberangkatkan dari Bandara Babullah Ternate.
Karena itu, Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Sultan Babullah Ternate bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) berkomitmen mengawasi secara ketat protokol penumpang yang akan berangkat melalui Bandara Babullah Ternate dan diprioritaskan untuk penumpang khusus.
"Kami telah instruksikan kepada seluruh petugas, tidak ada penumpang untuk mudik dan mereka pasti ditahan, sehingga maskapai harus taat dan patuh, kalau kedapatan penumpang mudik akan dikenai sanksi bagi maskapai hingga penghentian operasional," kata Kepala Bandara Sultan Babullah Ternate, Anwar Hamid.
Untuk saat ini, Bandara Babullah Ternate baru maskapai Lion Air yang melayani penerbangan dari Ternate – Manado - Jakarta dan diberlakukan bagi penumpang khusus.
Menurut Anwar, Bandara Sultan Babullah Ternate sendiri saat ini, telah menyiagakan posko dengan personel dari Petugas KKP, Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kota Ternate dan Pemprov Malut, Kepolisian dan security Bandara Babullah untuk melakukan penjaringan bagi penumpang khusus guna memastikan persyaratan telah terpenuhi secara keseluruhan baru diizinkan untuk melakukan check-in melakukan pemeriksaan secara ketat.
Baca Juga: Luhut Pro ke TKA China Karena Kualitasnya Lebih Baik dari Pekerja Lokal
Karena itu, untuk seluruh travel telah disosialisasikan mengenai aturan bagi penumpang khusus yang akan berangkat ke berbagai daerah di Indonesia, namun pembelian tiket secara online, mereka tetap harus mengikuti prosedur yang harus dipenuhi sesuai ketentuan berlaku.
Anwar menjelaskan, bagi perjalanan dinas lembaga atau swasta harus memiliki iedentitas diri disertai surat tugas yang diteken pejabat setingkat eselon II bagi ASN, TNI/Polri dan swasta bagi manager dengan disertai surat pernyatan di atas materai diketahui lurah/kepala desa. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
Terkini
-
Belanja Subsidi & Kompensasi Naik 44% ke Rp 233 T, Purbaya Akui Gegara BBM hingga Pelemahan Rupiah
-
Purbaya Kenang Tragedi Montara 2009, Janjikan Ganti Rugi ke Warga NTT
-
Masa Depan Koperasi di Era Digital Kini di Tangan Gen Z
-
Airlangga Bongkar Proyek Data Center Raksasa, Nvidia hingga Big Tech Masuk RI
-
Tiket Indomaret Fun Run 2026 Bisa Dibeli Lewat BRImo, Ada Diskon Rp 25 Ribu
-
Menko Airlangga Minta Dubes Negara Sahabat Kawal Realisasi Investasi Hasil Lawatan Prabowo
-
Pajak Ecommerce Segera Berlaku, Siapa dan Apa yang Dipajaki?
-
ESDM Pastikan Pasokan FAME Aman, Produksi Biodiesel B50 Ditargetkan Tembus 18 Juta Ton
-
Purbaya: APBN Tak Bisa Ciptakan Pertumbuhan Ekonomi dan Kesejahteraan
-
Airlangga Ungkap Alasan Bali Dipilih Jadi Pusat Finansial Internasional, Jakarta dan Batam Tersisih