Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat laju inflasi Juni 2020 sebesar 0,18 persen, laju inflasi ini disebabkan karena daya beli masyarakat yang rendah akibat pandemi virus corona atau Covid-19.
Kepala BPS Kecuk Suhariyanto mengatakan, dari 90 kota yang dipantau BPS pada Juni 2020, 76 kota mengalami inflasi sementara 14 kota mengalami deflasi.
"Perkembangan harga pada Juni 2020 ini secara umum menunjukkan adanya kenaikan meskipun tipis, berdasarkan hasil pemantauan BPS di 90 kota pada Juni 2020 ini terjadi inflasi sebesar 0,18 persen," kata Kecuk saat konferensi pers secara virtual di Jakarta, Rabu (1/7/2020).
Kecuk menambahkan, inflasi tertinggi terjadi di kota Kendari dimana terjadi inflasi sebesar 1,33 persen sementara inflasi terendah terjadi di Makassar 0,01 persen, sebaliknya deflasi tertinggi terjadi di Ternate dengan 0,34 persen dan deflasi terendahnya ada di Padang Sidempuan sebesar minus 0,02 persen.
Dengan begitu, maka tingkat inflasi tahun kalender Januari sampai dengan Juni 2020 sebesar 1,09 persen sementara inflasi tahunan adalah sebesar 1,96 persen.
Kecuk menyebut, penyebab utama laju inflasi sebesar 0,18 persen disebabkan oleh kenaikan harga ayam ras dan telur ayam ras. Sementara penghambat laju inflasi adalah turunnya harga bawang putih dan cabai merah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Bank Mandiri Jalankan 1.174 Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Sepanjang 2025
-
Klasterku Hidupku BRI Jadi Penggerak UMKM Panaba Banyuwangi
-
Danantara Segera Mulai Pembangunan Pabrik Bioetanol di Banyuwangi
-
Kementerian PU Angkut 698 Ton Sampah dari Aceh
-
BRI Dorong UMKM Batam Lewat MoU Investasi dan Digitalisasi Qlola
-
IHSG Menguat Lagi, Purbaya: Pasar Mulai Terima Thomas Djiwandono
-
Profil Shinhan Sekuritas, Digeledah Polisi Imbas Dugaan Saham Gorengan
-
Merger Trio Anak Usaha Pertamina Dikebut
-
Diminta Bereskan Saham Gorengan, Purbaya: Jangan Biarkan Investor Ritel Rugi
-
Purbaya: Saya Tak Bisa Kendalikan Saham, Tapi Pastikan Ekonomi Naik Cepat