Suara.com - Penerbangan rute Sumbawa-Lombok dari dan menuju Bandar Udara Sultan Muhammad Kaharuddin III di Provinsi Nusa Tenggara Barat dibuka kembali.
"Kita sudah mulai operasional penerbangan per 1 Juli 2020. Sampai saat ini jadwal rutin dari tanggal 1 sampai dengan 31 Juli 2020 menggunakan maskapai Wings Air," kata Kepala Urusan Tata Usaha, Kukuh Dwi Pramogi ditulis Sabtu (4/7/2020).
Ia mengatakan, sejak pertama dibuka 1 Juli lalu, sekitar pukul 16.00 Wita terdapat 22 penumpang yang diterbangkan dari Bandara Internasional Lombok menuju Sumbawa. Kemudian pada 2 Juli 2020 sekitar pukul 07.10 pesawat kembali terbang menuju lombok dengan membawa 40 penumpang.
"Berdasarkan jadwal yang diajukan pihak maskapai hanya ada satu kali kedatangan dan satu keberangkatan dalam satu hari," ujarnya.
Kukuh menjelaskan, dalam operasional penerbangan yang mulai dilakukan kembali, pihaknya tetap mengutamakan standar protokol kesehatan. Yaitu dengan menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung dalam mencegah penyebaran COVID-19. Selain itu pihaknya juga akan mengevaluasi dari perkembangan kondisi di lapangan.
"Imbauan dari kami setelah hasil evaluasi kegiatan penerbangan tadi pagi itu untuk para pengantar diharapkan tetap berlakukan protokol kesehatan yang dibuat pemerintah pusat melalui gugus tugas. Yaitu menggunakan masker dan menjaga jarak dengan pengantar lainnya," katanya.
Sementara itu, terkait persyaratan atau kriteria bagi pelaku perjalanan di masa adaptasi kebiasaan baru menuju masyarakat produktif dan aman COVID-19 yakni para penumpang wajib menerapkan dan mematuhi protokol kesehatan.
Seperti menggunakan masker, jaga jarak dan mencuci tangan. Sementara untuk persyaratan dokumen diantarannya menunjukan identitas diri dan menunjukan surat keterangan uji PCR atau dengan hasil negatif.
"Masa swab atau PCR ini diperpanjang, yang biasanya 7 hari sekarang menjadi 14 hari. Itu ada perubahan di situ. Kalau untuk persyaratan yang lainnya masih tetap sama," jelas Kukuh. (Antara)
Baca Juga: Bandara di Taiwan Tawarkan Program Penerbangan Palsu, Ini Maksudnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Sebut Dasco Dulu Provokator Sekarang Profesor, Prabowo: Co, Hati-hati Co!
-
Review Film WIND UP: The Movie, Perjuangan Manis Mengejar Mimpi Masa Remaja
-
Prabowo Singgung Londo Ireng 'Nyamar' jadi Pengamat dan Wartawan, Kok Bisa?
-
25 Ton Ikan Nila Mati Massal Akibat Letupan Belerang di Danau Batur
-
Harga Minyak Naik Jadi USD 100 per Barel, Perang Merembet ke Selat Bab el-Mandeb
-
Delapan Bulan Pasca Bencana, Ratusan Siswa SD di Aceh Masih Belajar Darurat
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi