Suara.com - Harga minyak dunia naik lebih dari 2 persen pada trading akhir pekan kemarin setelah Badan Energi Internasional (IEA) memperkirakan demand/permintaan terhadap minyak akan naik tahun ini.
Tetapi rekor kasus baru virus corona di Amerika Serikat menekan ekspektasi pemulihan harga minyak dunia.
Mengutip CNBC, Senin (13/7/2020) posisi harga minyak mentah Brent naik 89 sen atau 2 persen ke level 43,24 dolar AS per barel dan minyak WTI AS naik hingga 93 sen atau 2,4 persen pada posisi 40,55 dolar AS per barel.
Pasar saham yang kuat juga mendorong harga minyak. Sejumlah data ekonomi, termasuk catatan tambahan gaji bulanan, menunjukkan kebangkitan dalam kegiatan bisnis AS pada Juni.
IEA yang berbasis di Paris menaikkan perkiraan permintaan minyak menjadi 92,1 juta barel per hari (bph), naik 400.000 bph dari prospeknya bulan lalu.
Namun terjadi 60.500 kasus COVID-19 baru di Amerika Serikat pada hari Kamis. Angka ini adalah catatan harian dan jumlah harian tertinggi untuk negara mana pun sejak awal pertama kali virus ini muncul di China.
Persediaan minyak mentah AS naik hampir 6 juta barel minggu lalu. Meski sebelumnya analis telah memperkirakan penurunan.
Ketegangan yang memuncak antara Amerika Serikat dan CHina juga menekan harga. China mengatakan akan memberlakukan tindakan timbal balik dalam menanggapi sanksi AS terhadap pejabat China atas dugaan pelanggaran hak asasi manusia terhadap minoritas Muslim Uighur.
Baca Juga: Takut Kena Minyak, Kocaknya Pria Ini Pakai Jas Hujan saat Masak Cireng
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- 3 Rekomendasi Mobil Keluarga 9 Seater: Kabin Lega, Irit BBM, Harga Mulai Rp63 Juta
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Bahlil Ingin Belajar Produksi Bioenergi Karbon dari Brasil
-
Nasib Perobohan Tiang Monorel Masih Tunggu Perumusan Skema
-
Wacana Kebijakan Kemasan Rokok Polos Dinilai Bisa Ganggu Rantai Pasok IHT
-
Aset Dana Pensiun Indonesia Tertinggal Jauh dari Malaysia
-
Menkeu Purbaya dan Bos Pertamina Lakukan Pertemuan Tertutup: Mereka Semakin Semangat Bangun Kilang
-
Sedih, 80 Persen Lansia Gantungkan Hidup di Generasi Sandwich
-
Transaksi Aset Kripto Tembus Rp 446,55 Triliun, Gimana Peluang dan Tantangannya?
-
Edukasi Transisi Energi ke Generasi Muda Terus Digencarkan
-
Setahun Berdampak: EBT Buka Harapan Baru dari Kebun Sawit hingga Desa Terpencil
-
Emiten Gerai Kopi FORE Cetak Laba Gede, Kuartal III-2025 Meroket 41 Persen