Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pamsimas III-2021 di Auditorium Kementerian PUPR, Jakarta pada Kamis, (25/11/2021).
Basuki mengatakan, program Pamsimas yang telah diimplementasikan mulai tahun 2008 hingga saat ini, berhasil memberikan kontribusi capaian akses air minum kepada 23,57 juta jiwa dan sanitasi kepada 16,44 juta jiwa yang tersebar di 33 provinsi, 408 kabupaten/kota pada lebih dari 35.000 desa.
"Namun, saya tidak ingin angka-angka besar tadi itu tidak berfungsi. Jadi kalau ada ditemukan ada program Pamsimas yang tidak berfungsi laporkan," tegas Basuki saat membuka Rakornas yang juga dirangkaikan dengan Talkshow "Pamsimas, Kini dan Nanti" di Auditorium Kementerian PUPR pada Kamis, (25/11/2021).
Menurut Basuki, fokus Pemerintah saat ini adalah optimalisasi bangunan-bangunan yang sudah dikerjakan, sehingga diperhatikan betul soal pemeliharaan, operasi dan rehabilitasinya. Ini agar tiga tahun ke depan, Kementerian PUPR lebih fokus pada apa infrastruktur yang belum dibangun.
"Jadi fokus kami adalah fokus pada apa yang sudah dibangun, supaya apa yang sudah dibangun ini bisa bermanfaat," tuturnya.
Basuki mengingatkan kepada Direktur Air Minum, Anang Muchlis agar program Pamsimas lebih difokuskan pada daerah-daerah yang langka air.
"Saya minta Pamsimas itu di daerah-daerah yang tidak ada air, kita carikan air bisa melalui ambilkan dari mata air yang jauh atau bisa juga melakukan pengeboran dan cara-cara lainnya. Bukan di daerah yang banyak air terus dibuatin proyek," tegas Basuki.
Sementara itu, Anang Muchlis menjelaskan, pelaksanaan Rakornas Pamsimas III 2021 merupakan bentuk apresiasi terhadap stakeholder terkait yang sudah bekerjasama untuk meningkatkan akses air minum dan sanitasi perdesaan melalui program pamsimas.
Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mengetahui capaian dan manfaat pelaksanaan Program Pamsimas III.
Baca Juga: BPJT Lakukan Evaluasi Berkala Jalan Tol, Berikut 8 Substansi Pelayanan yang Dinilai
"Kedua untuk meningkatkan komitmen stakaholder bidang air minum dan sanitasi untuk mendukung perluasan dan keberlanjutan program Pamsimas III," tutur Anang.
Penyerahan Penghargaan
Pada acara tersebut, juga dilakukan penyerahan penghargaan. Ada tiga kategori penghargaan yang akan diberikan yakni, kategori Kabupaten Terbaik, kategori KPSPAMS Terbaik, dan kategori Tenaga Pendamping Pamsimas.
"Diharapkan melalui Rakornas yang dirangkaikan dengan penyerahan penghargaan ini, pemerintah dan masyarakat bisa terus menjaga komitmen meningkatkan akses air minum bagi masyarakat perdesaan," katanya.
Sementara Basuki mengapresiasi para penerima penghargaan tersebut. Dia pun meminta agar hadiahnya tidak hanya sekedar piagam, melainkan diberikan tambahan program pamsimas sekitar 5-10 unit lagi.
"Kepada para penerima penghargaan atas pengelolaan Pamsimas yang baik, langsung buat saja surat ke saya berdasarkan penghargaan ini biar nanti saya teruskan langsung ke Direktur Jenderalnya. Suratnya ditujukan langsung ke saya, nanti biar saya disposisi," kata Basuki.
Tag
Berita Terkait
-
Menteri PUPR Minta Desain Infrastruktur Disesuaikan dengan Perubahan Iklim
-
Jalan Tol Bali Mandara, Kementerian PUPR Tekankan Aspek Pemeliharaan
-
Kementerian PUPR Lakukan Penilaian Jalan Tol dan Rest Area Pekanbaru- Dumai
-
Teknologi Pracetak untuk Rumah Sederhana Tahan Gempa
-
Demi Tingkatkan Layanan Jalan Tol, Kementerian PUPR Lakukan Penilaian Berkelanjutan 2021
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Kuota Impor, SPBU Swasta, dan Konsistensi Kebijakan
-
Pekerjaan M. Qodari Sebelum Jabat KSP, Hartanya Tembus Rp 260 Miliar
-
Kabar Gembira untuk UMKM! Pajak Final 0,5 Persen Diperpanjang Hingga 2029, Beban Usaha Makin Ringan!
-
Bos BI Senang Pemerintah Guyur Dana Rp 200 Triliun ke Bank, Likuiditas Luber
-
Penyaluran Kredit Meski Gacor Demi Pertumbuhan Ekonomi Konsisten di 5 Persen
-
Bos Danantara Bakal Guyur Lagi KUR Perumahan Hingga Rp 250 Triliun
-
Bukan Reshuffle Kabinet, Ini Pendorong IHSG Bisa Tembus Level 8.000
-
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Raih 63 Penghargaan di Ajang ENSIA 2025
-
Rosan Roeslani Disebut Bakal Jadi Menteri BUMN, Dilebur dengan Danantara?
-
Salah Paham Produk Vape Bikin Industri Tembakau Alternatif Terancam