Suara.com - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) tengah mempersiapkan rencana penawaran saham perdana atau Initial Public Offering (IPO). Rencananya, operator pelabuhan dan kapal penyeberangan ini bakal melangsungkan IPO pada Kuartal ketiga 2022.
Direktur Utama ASDP Indonesia Ira Puspadewi menuturkan, proses IPO ini masih panjang. Saat ini, kata dia, ASDP telah menggandeng konsultan dalam proses IPO ini.
"Kemudian yang sekarang prosesnya di kementerian secara umum akan mengeluarkan daftar dan rekomendasi kepada otoritas yang berwenang. Itu prosesnya yang ada di Kementerian BUMN," ujar Ira dalam konferensi pers, Rabu (15/12/2021).
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Keuangan, IT dan Risk Management, Djunia Satriawan menjelaskan, saat ini perseroan juga tengah berkomunikasi dengan konsultan maupun Kementerian BUMN untuk melihat peluang pasar yang ada.
"Yang diharapkan mendapat Rp 3,5 triliun sampai Rp 4 triliun untuk membiayai investasi lima tahun ke depan," ucap dia.
Djunia menambahkan, dana tersebut akan digunakan untuk menambah alat produksi dengan pembelian kapal-kapal baru untuk meningkatkan pendapatan ASDP.
"Core bisnis ASDP berkontribusi pendapatan 63 persen hingga 64 persen dari total pendapatan ASDP dari pelabuhan dan jasa usaha. Dengan adanya IPO betul-betul masuk ke alat produksi mendukung core bisnis," katanya.
Sebelumnya, Menteri BUMN Erick Thohir UMN PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) juga tengah digodok untuk melakukan IPO. Nantinya, dana IPO digunakan ASDP untuk investasi terutama pada pembelian kapal.
Erick melihat, kapal-kapal yang dioperasikan ASDP saat ini sudah tergolong tua, sehingga perlu peremajaan.
Baca Juga: Sampah dari Pelabuhan Bakauheni Timbulkan Bau Tak Sedap, Pemkab Tegur ASDP
"Kondisi kapal makin tua bahaya buat kita, keselamatan publik jadi kunci, maka harus mulai cari alternatif pendanaan, nggak mungkin PMN terus, tapi bisa perbaiki kapal ferry terbaru supaya keselamatan terjaga, salah satu alternatif cari pendanaan dari publik," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Prambanan Jazz Festival Kembali Hadir, Pengunjung Bisa Nikmati Berbagai Promo lewat BRImo
-
Ekonom CORE Minta Danantara Buka Laporan Keuangan 2025, Buktikan Diri SWF Global
-
BRI Tegaskan Zero Tolerance terhadap Fraud, Setiap Indikasi Korupsi Dilaporkan ke APH
-
Legalisasi Sumur Minyak Rakyat Dinilai Jadi Titik Balik Industri Migas
-
Ekonomi Jakarta Melaju 5,59 Persen, Ini Strategi Pramono Menuju 50 Kota Global
-
Bulog Tindak Lanjuti Laporan Warga Sekitar Gudang, Pastikan Kenyamanan Lingkungan Tetap Terjaga
-
Kabar Tokopedia PHK Ribuan Karyawan, GOTO Bilang Begini
-
Harga Emas Pegadaian Naik di Sabtu 4 Juli 2026
-
Harga Emas Antam Stabil di Sabtu 4 Juli, Tapi
-
Ekspor Indonesia Terancam Melambat, Tarif AS dan Harga Komoditas Bayangi Semester II 2026