Suara.com - Nilai akuisisi Chelsea dipertanyakan banyak pihak setelah sang pemilik Roman Abramovich memutuskan akan menjualnya. Taipan Rusia tersebut belum memberikan rincian mengenai harga jual klub sepak bola asal London, Inggris tersebut. Namun, media The Mirror pada Kamis (3/3/2022) memberitakan bahwa Chelsea akan dijual dengan kisaran harga 3 miliar hingga 4 miliar poundsterling. Namun, tampaknya Abramovich lebih setuju dengan nilai yang pertama.
Itu berarti jika dirupiahkan harga jual Chelsea adalah Rp57-Rp80 triliun. Sebelumnya Abramovich membeli Chelsea pada 2003 dengan harga 140 juta poundsterling. Penawaran atas Chelsea juga akan dibuka hingga pertengahan Maret mendatang.
Seperti dilansir dari laman resmi klub, Abramovich membuat pernyataan resmi bahwa keputusannya menjual klub adalah demi kepentingan terbaik klub, para penggemar, karyawan, serta sponsor dan mitra klub.
Penjualan klub juga tidak akan dilakukan dengan terburu-buru, dan dipastikan bakal mengikuti standar hukum yang berlaku. Bahkan Abramovich tidak akan meminta pinjaman apapun untuk dilunasi karena sebelumnya Chelsea diketahui memiliki utang sebesar 1,5 miliar poundsterling kepada sang konglomerat.
Selain itu, Abramovich telah menginstruksikan kepada tim untuk mendirikan yayasan amal di mana semua hasil bersih dari penjualan akan disumbangkan untuk kepentingan semua korban perang di Ukraina melalui yayasan ini. Keuntungan dari penjualan klub akan digunakan untuk kebutuhan penting dan mendesak bagi pra korban perang, serta mendukung pemulihan dalam jangka panjang.
“Ketahuilah bahwa ini adalah keputusan yang sangat sulit untuk dibuat, dan ini menyakitkan saya untuk berpisah dengan klub dengan cara ini. Namun, saya percaya ini demi kepentingan terbaik klub,” ujar Ambramovich.
Dalam keterangan tersebut, Abramovich tidak menyebutkan bahwa ada kepentingan di balik invasi Rusia ke Ukraina. Termasuk apa yang dituduhkan padanya selama ini bahwa dia memiliki kedekatan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.
Sebelumnya, tekanan untuk menjual klub bahkan datang dari anggota parlemen Inggris khususnya Partai Buruh. Seperti diberitakan The Guardian, Anggota Parlemen dari Partai Buruh Chris Bryant menjadi kritikus paling vokal yang selalu mengaitkan Abramovich dengann negaranya yang adalah penjahat kemanusiaan karena menyulut perang. Pemimpin Partai Buruh Sir Starmer juga menekan Perdana Menteri Boris Johnson untuk memberi sanksi kepada Abramovich.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Baca Juga: Abramovich Segera Hengkang, Sosok Pengusaha Ini Dikabarkan Minat Beli Chelsea
Berita Terkait
-
Chelsea Susah Payah Singkirkan Luton Town dari Piala FA, Thomas Tuchel: Kami Pantas Menang
-
Prihatin dengan Kekerasan di Ukraina, Petenis Belarus Azarenka Merasa Hancur
-
PBB Laporkan 227 Warga Sipil di Ukraina Tewas sejak Invasi Rusia, Senjata Peledak Penyebab Terbesar
-
Abramovich Segera Hengkang, Sosok Pengusaha Ini Dikabarkan Minat Beli Chelsea
-
Invasi Militer Rusia ke Ukraina: Tewaskan 227 Warga Sipil dan 1 Juta Orang Mengungsi
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Ini 8 Rest Area Tol Cipali yang Bisa Dipakai Saat Arus Balik Lebaran 2026
-
Penumpang Kereta Api Membludak, Okupansi Tembus 150,7%
-
Penjualan Turun, IKEA Pangkas 800 Karyawan
-
Daftar Harga BBM di Tengah Konflik Global, Stabil saat Arus Balik Lebaran 2026
-
Emas Antam Masih Murah Meriah, Harganya Cuma Rp 2,8 Juta/Gram
-
Banyak Pemudik saat Lebaran Bikin Kinerja Industri Asuransi Perjalanan Melonjak
-
Naik Whoosh Saat Lebaran, Bisa Dapat Diskon Hotel hingga Wisata Gratis
-
Arus Balik Lebaran 2026 Diprediksi Membludak, Menhub Sarankan Mudik Balik Lebih Awal
-
Perhatian Pemudik! Jangan Pulang dari Kampung Tanggal 24-28-29 Jika Tak Mau Macet
-
Harga Minyak Dunia Makin Terbang Imbas Iran Mau Tutup Selat Hormuz Tanpa Batas Waktu