Suara.com - Operator seluler anak usaha BUMN, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, Telkomsel berencana memulai migrasi layanan jaringan 3G ke 4G/LTE di ratusan kota dan kabupaten di Indonesia pada Maret 2022.
Melalui pemerataan jaringan broadband terdepan ini akan ada semakin banyak kesempatan yang terbuka bagi masyarakat Indonesia untuk menikmati dan memaksimalkan pengalaman akses internet cepat 4G/LTE yang lebih merata, cepat, stabil, dan dapat diandalkan, kata Direktur Jaringan Telkomsel Nugroho dalam pernyataan resmi.
Dengan akses internet yang lebih baik, masyarakat bisa memaksimalkan aktivitas digital sehari-hari maupun mengakselerasi transformasi digital dalam mendukung aktivitas bisnis hingga tingkat masyarakat di pelosok negeri.
"Maret 2022 akan menjadi tahap pertama Telkomsel dalam melakukan peningkatan layanan jaringan 3G ke 4G/LTE secara bertahap di beberapa wilayah di Indonesia," kata Nugroho, dikutip Jumat (25/3/2022).
Peningkatan jaringan ini dilakukan secara bertahap, dengan target selesai pada akhir tahun ini. Untuk tahap pertama, pengalihan jaringan akan dilakukan mulai Maret sampai Mei di 90 kabupaten dan kota di Indonesia.
Tahap kedua berlangsung pada Juni sampai Juli di 132 kabupaten dan kota, berlanjut ke tahap berikutnya pada Agustus-Oktober di 178 kabupaten dan kota.
Tahan terakhir peningkatan jaringan 3G ke 4G berlangsung pada November-Desember di 104 kabupaten dan kota.
Telkomsel sudah mempersiapkan secara teknis agar migrasi 3G ke 4G/LTE tidak mengganggu pengguna kartu seluler tersebut. Sosialisasi dan mitigasi dilakukan hingga ke tingkat kecamatan di lokasi yang mengalami peningkatan jaringan.
Persiapan migrasi jaringan Telkomsel sudah dilakukan sejak tahun lalu, yaitu menata ulang (refarming) pita frekuensi 2,3GHz untuk penguatan kapasitas dan kualitas jaringan 4G/LTE.
Baca Juga: Beragam Produk Unggulan Leap-Telkom Digital Hadir di Solo Techno Park
Telkomsel dan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI), Kementerian Komunikasi dan Informatika, mengalihkan jaringan ke 4G pada ribuan BTS USO (Universal Public Obligation) di wilayah terdepan, terluar dan tertinggal (3T).
Untuk menggaet minat masyarakat yang belum beralih ke 4G/LTE, Telkomsel membuat paket bundel kartu perdana dengan kuota data internet dan paket bundel ponsel dengan kuota internet untuk sejumlah wilayah.
Telkomsel juga menyediakan layanan untuk meningkatkan kartu SIM ke uSIM 4G secara luar jaringan dan dalam jaringan. Pengguna bisa datang langsung ke gerai GraPARI atau MyGraPARI untuk mengganti kartu SIM.
Tag
Berita Terkait
-
Perluas Cakupan Layanan, Yayasan Kesehatan Telkom Jalin Sinergi dengan 44 Rumah Sakit Hermina Group
-
Counterpoint: Penjualan Ponsel 5G Mulai Naik, Geser Posisi HP 4G
-
Bale TelkomGroup di Bukit 360 Mandalika Jadikan Balapan MotoGP Terasa Lebih Seru
-
Animo Masyarakat Tinggi, Ribuan Tiket MotoGP di Tiketapasaja.com Telah Terjual Habis
-
Beragam Produk Unggulan Leap-Telkom Digital Hadir di Solo Techno Park
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Daftar Saham Lepas Gembok BEI, Bisa Diperdagangkan IHSG Hari Ini
-
Penghapusan KBMI 1 Masih Bertahap, OJK Pastikam Tidak Ada Unsur Paksa
-
Wall Street Anjlok, Investor Dihantui Lonjakan Harga Minyak dan Konflik Iran
-
Harga Minyak Dunia Naik Tinggi Lagi, Kembali Dibanderol USD 100/Barel
-
Tensi Geopolitik Timteng Panas, Ketahanan Energi RI Dinilai Paling Kuat di ASEAN
-
Update Arus Balik Lebaran 2026: Terminal Pulo Gebang Ramai, Perjalanan Tetap Lancar
-
Siap-siap! IHSG Bisa Anjlok Setelah Libur Panjang, Simak Rekomendasi Saham
-
IHSG Rawan Terkoreksi, Cek Saham yang Cuan setelah Liburan Panjang Berakhir
-
DJP Ungkap Aktivasi Akun Coretax Tembus 16,6 Juta di H+1 Lebaran
-
Jelang Deadline, Jumlah Wajib Pajak Lapor SPT Tembus 8,7 Juta