Suara.com - Harga minyak goreng curah ternyata masih tinggi di sejumlah pasar tradisional tanah air, saat ini harga minyak goreng curah dibandrol paling mahal Rp 20 ribu per liter. Begitu juga dengan harga gula pasir yang juga ikutan merangkak naik.
Wasekjen Kebijakan Publik Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) Teguh Stiawan mengatakan, lima hari menjelang Ramadhan, harga beberapa komoditas mengalami kenaikan dan peningkatan permintaan seperti, bawang putih, ayam, telur, gula pasir, minyak goreng dan daging sapi.
"Beberapa komoditas tersebut agak sulit ditahan untuk tidak naik karena ada beberapa faktor," kata Teguh dalam keterangan persnya, Selasa (29/3/2022).
Teguh memaparkan, seperti minyak goreng curah dan gula pasir yang saat ini mengalami kenaikan cukup tinggi. Kenaikan tersebut dipicu karena adanya penurunan distribusi.
"Minyak goreng curah yang biasanya per minggu dikirim tiga sampai empat kali pengiriman ini hanya dikirim dua kali, sedangkan gula mengalami penurunan distribusi hingga 40 persen," katanya.
Saat ini, kata dia, harga minyak goreng masih tembus Rp 19 ribu sampai Rp 20 ribu per liter, sedangkan untuk harga gula pasir tembus di kisaran Rp 15 ribu.
Sedangkan komoditas lain seperti bawang putih, ayam, telur mengalami kenaikan permintaan kurang lebih 30 persen dengan harga rata rata bawang putih dari harga Rp 33.000 menjadi Rp 33.900 per kilogram.
Sementara, untuk harga daging ayam dari harga Rp 38 ribu per ekor naik menjadi Rp 39 ribu. Telur ayam dari Rp 25 ribu per kilogram naik menjadi Rp 25.500.
Sedangkan daging dari harga Rp 140 ribu per kilogram menjadi Rp 141 ribu per kilogram.
Baca Juga: 10 Ton Minyak Goreng Curah Didistribusikan ke Pedagang di Tangerang
"Beberapa komoditas ini penting untuk dijaga agar menjelang Ramadhan atau H- 3 yang biasanya memiliki permintaan hingga 50 persen bisa diantisipasi," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Purbaya Mau Ubah Rp 1.000 Jadi Rp 1, RUU Redenominasi Rupiah Kian Dekat
-
Purbaya Mau Ubah Rp1.000 jadi Rp1, Menko Airlangga: Belum Ada Rencana Itu!
-
Pertamina Bakal Perluas Distribus BBM Pertamax Green 95
-
BPJS Ketenagakerjaan Dapat Anugerah Bergengsi di Asian Local Currency Bond Award 2025
-
IPO Jumbo Superbank Senilai Rp5,36 T Bocor, Bos Bursa: Ada Larangan Menyampaikan Hal Itu!
-
Kekayaan Sugiri Sancoko, Bupati Ponorogo yang Kena OTT KPK
-
Rupiah Diprediksi Melemah Sentuh Rp16.740 Jelang Akhir Pekan, Apa Penyebabnya?
-
Menteri Hanif: Pengakuan Hutan Adat Jadi Fondasi Transisi Ekonomi Berkelanjutan
-
OJK Tegaskan SLIK Bukan Penghambat untuk Pinjaman Kredit
-
Tak Ada 'Suntikan Dana' Baru, Menko Airlangga: Stimulus Akhir Tahun Sudah Cukup!