Suara.com - Aparat kepolisian Polda Yogyakarta masih menyelidiki dalang dari kerusuhan yang terjadi di kawasan Babarsari, Kecamatan Depok, Sleman, Senin (4/7/2022) lalu.
Perkiraan kerugian rusuh Babarsari pun belum ditaksir secara resmi, namun diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Kerugian itu mencakup sejumlah bangunan ruko yang rusak di sekitar babarsari dan kerusakan infrastruktur jalan serta tujuh unit sepeda motor.
Belum lagi korban luka yang harus menjalani pengobatan, termasuk seorang anak pengacara yang berkantor di kawasan dekat dengan kerusuhan.
Namun terkait dengan ganti rugi, hingga kini belum ada kejelasanyang akan diberikan terhadap kerusakan dampak kerusuhan tersebut.
Hal itu jelas sangat merugikan pihak yang mengalami kerusakan secara material maupun mental. Dilaporkan, 2 ruko terbakar, sementara setidaknya 6 motor rusak berat.
Saat ini sehari setelah kerusuhan terpantau belasan toko di kawasan Babarsari belum berani membuka tokonya kembali. Hal ini juga dihitung sebagai kerugian mengingat banyak orang tidak bisa mencari nafkah.
Kendati demikian, Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto memastikan kondisi di wilayah Babarsari, Caturtunggal, Depok, Sleman untuk saat ini sudah kondusif pasca sejumlah pengerusakan yang dilakukan oleh kelompok massa pada Senin kemarin.
Usai peristiwa ini, polisi masih terus memantau kondisi di sekitar lokasi pengerusakan. Termasuk dengan menyiagakan sejumlah aparat yang berjaga tak jauh di sekitar lokasi.
"Seturan-Babarsari kondusif. Itu yang perlu disampaikan kepada masyarakat bahwa situasinya saat ini kondusif," kata Yuli kepada awak media di Mapolda DIY, Senin (4/7/2022).
Baca Juga: Jadi Korban Pengeroyokan Saat Kerusuhan di Babarsari, Anak Pengacara Buat Laporan ke Polda DIY
Disampaikan Yuli, situasi sudah terkondisi sejak siang pasca pengerusakan tadi. Jalanan yang tadinya sempat ditutup juga sudah dibuka kembali dan berjalan seperti biasa.
"Ya untuk pengamanan tadi siang setelah peristiwa di Babarsari itu kan selesai kira-kira pukul 13.00 WIB sudah kondusif, sudah lancar kembali," tegasnya.
Ia memastikan anggota kepolisian terus menjaga wilayah sekitar sebagai upaya antisipasi munculnya kericuhan lagi.
Seperti diketahui, kericuhan ini bermula dari sekelompok orang yang belum membayar saat memakai fasilitas hiburan karoke Glow di Babarsari Sabtu dua hari sebelumnya.
Saat itu oknum kelompok L selesai menggunakan jasa karoke kemudian ditanya kasir apakah sudah membayar atau belum. Diduga karena belum membayar, manajemen karoke menghubungi pihak keamanan yang merupakan bagian dari kelompok K, yang berbeda asal daerah dengan kelompok L. Keributan tak terhindarkan dan membuat tiga orang dari kelompok L terluka.
Tak berhenti sampai di situ, ada beberapa orang dari kelompok L yang kemudian menyerang sebuah rumah di Perumahan Jambusari, Sleman sekitar 05.00 WIB. Penyerangan ini membuat tiga orang dari kelompok K luka-luka dan dilarikan ke rumah sakit.
Tag
Berita Terkait
-
Kembali Soroti Kerusuhan di Babarsari, Sri Sultan HB X: Tak Boleh Lagi Ada Tindak Kekerasan di DIY
-
Tragis! Peluk Tiang Listrik, Bocah di Brebes Tewas Tersetrum
-
Anaknya Jadi Korban Kerusuhan Babarsari, Pengacara Bikin Laporan ke Polda DIY
-
Bersih-bersih Lokasi Kerusuhan di Babarsari, Polisi bersama Warga Temukan 9 Jeriken Berisi Miras
-
Jadi Korban Pengeroyokan Saat Kerusuhan di Babarsari, Anak Pengacara Buat Laporan ke Polda DIY
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Rupiah Ambruk Karena Kondisi Fiskal, Panda Bond dan Swap Currency Tak Selesaikan Masalah
-
Fundamental Terjaga, Tugu Insurance Bukukan Laba Rp265,62 Miliar di Kuartal I-2026
-
Investor Masih Kabur saat IHSG Menguat? Rupiah Kuncinya
-
Bahlil Mau Terapkan Skema Bagi Hasil Migas di Sektor Pertambangan
-
Ada Pejabat Baru di Lingkungan Kementerian ESDM, Ini Daftarnya
-
Pengamat Ingatkan Efek Pelemahan Rupiah Bikin APBN Berdarah-darah
-
Bahlil Fokus Ganti LPG 3 Kg ke CNG, Berapa Harga Jualnya?
-
Dirikan Learning Center di Fakultas Pertanian UGM, Wujud Kepedulian BRI terhadap Pendidikan
-
Rupiah Turun Terus, Purbaya Siapkan Dana Stabilisasi Obligasi
-
Pengamat: Aturan Soal Migas Jadi Biang Kerok Rupiah Terus Jeblok