Suara.com - PT Pertamina (Persero) berkolaborasi dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan serta Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, mendukung upaya percepatan pemulihan UMKM, agar bangkit dari keterpurukkan pasca Covid-19 yang melanda sejak awal tahun 2020 melalui Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia atau Gernas BBI.
“Pertamina sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia telah melakukan berbagai macam pembinaan kepada lebih dari 66 ribu UMKM Mitra Binaan yang tersebar di seluruh tanah air untuk mendukung kebangkitan UMKM yang akan memberikan multiplier effect bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat dan bangsa,” tutur Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati dalam sambutan puncak acara Gernas BBI 2022 Kalsel yang disampaikan secara daring, Jumat (22/7/2022).
Nicke menambahkan, melalui Gernas BBI, Pertamina memberikan dukungan kepada UMKM untuk percepatan pemulihan pasca pandemi Covid-19.
“Kami yakin, berbagai rangkaian kegiatan Gernas BBI dapat membantu UMKM dalam mempromosikan produk unggulannya serta membangun motivasi para pelaku UMKM agar tetap bertahan, terus berkembang dan naik kelas, sehingga produknya dapat dikenal tidak hanya di tingkat nasional, namun juga di internasional,” tuturnya.
Perubahan perilaku konsumen ketika pandemi Covid-19, menjadikan pelaku UMKM harus terus melakukan inovasi dengan memanfaatkan platform digital, keberadaan sosial media harus dimanfaatkan untuk bisa memudahkan pelaku UMKM untuk memberikan informasi dan berinteraksi langsung dengan konsumen, memperluas pangsa pasar, meningkatkan awareness dan meningkatkan penjualan. Salah satunya melalui Gernas BBI 2022 di Kalimantan Selatan sebagai ajang promosi dan kampanye agar UMKM Kalimantan Selatan bisa dikenal hingga mancanegara.
Sejak tahun 2020, melalui program Pendanaan UMK dan Rumah BUMN Pertamina telah menyelenggarakan hampir 1.000 kegiatan online training baik melalui social media maupun webinar, dengan total peserta mencapai lebih dari 36 ribu orang. Pertamina konsisten melakukan pembinaan UMK agar naik kelas dengan melakukan pembinaan sesuai kurikulum Go Modern, Go Digital, Go Online dan Go Global.
“Dengan semangat "Energizing You dan Energizing Indonesia", Pertamina mengajak seluruh masyarakat untuk dapat meningkatkan kepedulian dalam mencintai dan membeli produk-produk Indonesia, serta bangga menggunakan produk dalam negeri,” pungkasnya
Pertamina juga senantiasa mendukung pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals) melalui implementasi program-program berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance) di seluruh wilayah operasionalnya. Hal ini merupakan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), demi mewujudkan manfaat ekonomi di masyarakat.
Baca Juga: Pertamina Belum Tentukan Tanggal Pemberlakuan Beli BBM Subsidi Pakai Kode QR
Berita Terkait
-
Sub Holding Pertamina Menurut Pengamat: Program Liberalisasi Energi
-
Janjikan Kerja di Subkontraktor Perusahaan Minyak, Dua Pria Bengkalis Untung Ratusan Juta
-
Pertamina Belum Tentukan Tanggal Pemberlakuan Beli BBM Subsidi Pakai Kode QR
-
Pertamina Percepat Pemrosesan Layanan Penunjang Bisnis Secara Otomatis dan Digital, serta Live di 50 Entitas Bisnis
-
Mulai 1 Agustus, Mobil Tanpa Aplikasi MyPertamina Tidak Dilayani Mengisi BBM
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Trading Saham Tak Lagi Andalkan Insting, Tapi Bisa Pakai AI
-
Indonesia Sudah Stop Impor Solar Sejak April
-
Mengapa Danantara Berani Investasi di Saham Gocap Milik GOTO? Apa Untungnya?
-
Digitalisasi Sampah di Desa Tamanmartani, 1.400 Warga Bisa Bayar Lewat QRIS BRI Depan Rumah
-
Indonesia Tawarkan Peluang Investasi Hulu Migas: Investor & Penyedia Teknologi Global Kolaborasi
-
Setelah Dibeli Danantara, GOTO Jadi Saham Paling Aktif Diperdagangkan Hingga Sesi I
-
Profil Grace Natalie: Komisaris MIND ID yang Dipolisikan Terkait Video Ceramah JK
-
Pelindo Perkuat Sinergi untuk Percepatan Operasional Penuh Terminal Kijing
-
Emiten Asuransi TUGU Raih Laba Bersih Rp 265,62 Miliar di Kuartal I-2026
-
Isi Token Listrik Rp50 Ribu Dapat Berapa kWh? Simak Cara Hitungnya di Sini