Suara.com - Penyatuan data di jajaran pemerintahan seluruh Indonesia masih terus digalakkan Presiden Joko Widodo dan kabinetnya. Kepentingan ini juga telah tertuang dalam Peraturan Presiden No.39 tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia, kini sudah banyak pemerintah daerah sadar akan pentingnya penyatuan data karena memengaruhi kemudahan pelayanan ke masyarakat.
Komitmen memberikan pelayanan lebih baik lewat penyatuan data juga disadari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai, Sulawesi Selatan. Langkah nyata yang diambil Pemkab Sinjai sebagai upaya menjadi Smart City adalah
dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) bersama PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) yang dilakukan di kantor Telkom Regional VII Makassar, akhir pekan lalu.
Kerja sama antara Pemkab Sinjai dan Telkom merupakan langkah awal dalam Proof of Concept (PoC) penggunaan BigBox sebagai produk digital dari Telkom yang berada di bawah payung Leap-Telkom Digital untuk mengimplementasikan layanan Satu Data di Pemkab Sinjai.
“Sebelumnya sudah dapat perintah dari Mendagri (Menteri Dalam Negeri) terkait Satu Data. Tiba-tiba diajak berkolaborasi dengan Telkom Indonesia, khususnya BigBox. Jadi memang ini yang kita cari,” ungkap Bupati Sinjai Andi Seto Gadhista Asapa, saat penandatanganan MoU.
Bersamaan kegiatan tersebut, Telkom dan Pemkab Sinjai juga melakukan penandatanganan kerja sama Digitalisasi Agrikultur platform Agree dengan Kospermindo dan Koperasi Kopi Manipi Sinjai. Agree merupakan bagian dari produk digital Telkom yang membantu mengakselerasi ekosistem digital di sektor pertanian.
Seto berharap, digitalisasi oleh Agree bisa membantu mempromosikan seluruh hasil pertanian di Kabupaten Sinjai, khususnya Kopi Manipi. Kopi arabika khas Sinjai ini diharapkan bisa disukai masyarakat luas dan dikenal dunia.
“Semoga dengan adanya Agree, orang-orang bisa lebih mengenal Kopi Manipi asal Sinjai ini. Menurut saya, Kopi Manipi rasanya luar biasa,” kata Seto.
Pada kesempatan sama, Deputy EVP Marketing Telkom Regional VII Muhamad Nasrun Ihsan, menuturkan bahwa Telkom sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang telah bertransformasi menjadi perusahaan digital telekomunikasi, memiliki tanggung jawab memasifkan ekosistem digital nasional dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat Indonesia, termasuk di Kabupaten Sinjai.
“Kami berharap kehadiran BigBox dan Agree di Kabupaten Sinjai bisa membantu Sinjai menjadi Smart City. Para petani di Kabupaten Sinjai juga bisa merasakan manfaat Agree sehingga meningkatkan perekonomian mereka, serta membantu Pemkab Sinjai menyatukan data yang kompleks dan tersebar dalam satu manajemen data melalui BigBox,” ujar Nasrun.
Baca Juga: ITDRI Jalin Kemitraan dengan Massachusetts Institute of Technology-Industrial Liaison Program
Dua hari sebelumnya, kegiatan Telkom di Makassar turut menyuguhkan aktivitas Business Matching PaDi UMKM. Dalam rangkaian kegiatan ini, Telkom mempertemukan lebih dari 20 BUMN dengan para UMKM di Makassar
untuk dapat melakukan transaksi langsung. Hasil transaksi pembelanjaan BUMN di acara Business Matching kali ini mencapai angka lebih dari Rp4 miliar.
“Pencapaian transaksi kali ini melebihi ekspektasi kami. Tentu hasilnya sangat menyenangkan bagi kami. Semoga kegiatan Business Matching PaDi UMKM ini bisa membantu para UMKM di Makassar sehingga bisa terus naik kelas,” katanya.
BigBox, Agree, dan PaDi UMKM merupakan bagian dari Leap sebagai umbrella brand produk dan layanan digital Telkom untuk mengakselerasi digitalisasi masyarakat Indonesia. Dengan adanya Leap, diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekosistem digital di Indonesia demi mengakselerasi terwujudnya kedaulatan digital nasional, sejalan target pemerintah dalam beberapa tahun mendatang.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Moody's Turunkan Outlook Peringkat Indonesia ke Negatif
-
BCA Wanti-wanti Gen Z: Hati-hati Beli Rumah Pakai KPR
-
Purbaya Datangi Perusahaan China Pengemplang Pajak, Rugikan Negara hingga Rp 5 T
-
Kecelakaan Maut di IUP Bukit Asam, Kementerian ESDM Terjunkan Tim Investigasi
-
Sempitnya Peluang Ekonomi RI, Saat Gelar Sarjana 'Keok' oleh Lulusan SD
-
Pertumbuhan Ekonomi RI 2025 Cuma 5,11 Persen, Purbaya Akui Tak Sesuai Janji
-
Juda Agung Bocorkan Tugas dari Prabowo usai Dilantik Jadi Wamenkeu Baru Pendamping Purbaya
-
Latar Belakang Juda Agung: Wamenkeu Baru Pernah Jabat Direktur IMF
-
7 Rekomendasi Dompet Digital Terbaik untuk Transaksi dari Luar Negeri
-
Dear Pak Prabowo! 23 Juta Rakyat RI Hidup Miskin, Mayoritas di Pulau Jawa