Suara.com - Arus perkembangan teknologi saat ini menyebar dengan cepat dan semakin luas. Alhasil, keberadaan teknologi semakin berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat.
Di Indonesia sendiri, saat ini sedang fokus untuk mengakselerasi transformasi digital melalui pembentukan digital talent. Melihat fenomena tersebut, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui Indonesia Telecommunication & Digital Research Institute (ITDRI) resmi menjalin partnership internasional di Massachusetts Institute of Technology-Industrial Liaison Program (MIT-ILP), Amerika Serikat, di ranah Joint Learning, Innovation, dan Research.
MIT merupakan institut teknologi terbaik dunia yang sukses melahirkan banyak penelitian, pengetahuan, inovasi, dan alumni yang berpengaruh pada perkembangan teknologi di dunia. Tak hanya itu, mereka juga memiliki perpustakaan, laboratorium, jurnal teknologi terlengkap di dunia dengan fasilitas yang dapat diakses secara virtual maupun offline.
Melihat keselarasan MIT dengan misi Telkom-ITDRI, yaitu tempat untuk mengembangkan serta mencetak digital talent berstandar global, maka hubungan internasional Telkom-ITDRI di MIT-ILP diharapkan dapat memenuhi kebutuhan berbagai pihak dalam menyusun learning journey bagi para calon digital talent yang sesuai dengan kebutuhan industri secara global.
Menyambut kedatangan perwakilan MIT, Chairman of ITDRI, Jemy V. Confindo mengungkapkan ITDRI berinisiatif menjalin hubungan dengan Penta-Helix, yang isinya adalah pemerintah, mitra bisnis, akademi, tech provider, dan komunitas. Tidak hanya Penta-Helix Indonesia, tetapi juga Penta-Helix dari seluruh dunia salah satunya adalah MIT yang telah diakui dan terbukti sebagai universitas terkemuka di dunia.
“Untuk mencapai visi dan misi ITDRI dalam lingkup Research, Learning, dan Innovation, kerja sama dengan MIT yang merupakan salah satu universitas terbaik di bidang teknologi dan inovasi ini diharapkan dapat membuka peluang serta akses yang diperlukan untuk meningkatkan kapabilitas ITDRI, baik dari sisi expert, penyiapan talent maupun research and innovation management. Kolaborasi ITDRI dan MIT diharapkan bisa mengakselerasi kesiapan para inovator dalam memecahkan pain problems, mengusulkan solution idea serta menyiapkan inovasinya agar siap melalui tahapan-tahapan validasi menuju Go To Market atau Go To Operation,” jelas Jemy.
Selaras dengan Jemy, Coordinator Group of Learning Expert, Innovator & Researcher ITDRI, Muhammad Subhan Iswahyudi sangat menghargai start point ini, dan berharap partnership ini menjadi lebih besar dan bisa lebih mengoptimalkan peluang bersama MIT.
“Kami akan menyediakan fasilitas untuk mengakses sumber-sumber MIT berdasarkan partnership IoT. Saya percaya akan memiliki peluang untuk berdiskusi dengan para Profesor dari MIT, peluang mentoring, akses ke database, akses ke artikel, dan sebagainya. Tidak hanya itu saja, kami juga ingin memiliki lebih banyak peluang di masa depan yang tidak hanya mencakup penelitian, tetapi juga pilar-pilar ITDRI lainnya seperti Pilar Pembelajaran dan pilar inovasi,” terangnya.
Menghadiri acara seremonial tersebut, Prof. Chuan Zhang Tang sebagai Program Director MITILP mengaku bahagia atas sambutan Telkom dan ITDRI untuk menjadi anggota program industri MIT.
Baca Juga: Dukung Program Penggunaan Produksi Dalam Negeri di Lingkungan BUMN, Telkom Sosialisasi Sharing P3DN
“Saya pernah ke Indonesia beberapa kali dan benar-benar saya bisa merasakan semangat dan getaran ekonomi di negara ini. Banyak potensi ekonomi yang besar untuk berinovasi secara luas di negara yang indah ini. Saya sangat berharap Anda sukses besar dan saya berharap MIT dapat menjadi mitra dalam perjalanan Anda ke masa depan,” harapnya.
Berita Terkait
-
Atas Inovasi MyDigiLearn, Telkom Raih Penghargaan Utama Anugerah Inovasi Indonesia IDX Channel 2022
-
Dukung Kolaborasi Komunitas Kreatif dan Digitalisasi UMKM, Telkom Resmikan IndigoSpace SDK
-
Telkom Pastikan Keamanan Data Pelanggan dan Tegaskan Tidak Ada Kebocoran Data
-
Telkom Klarifikasi Kebocoran Data, Akui Simpan Detail Percakapan Pelanggan IndiHome
-
Tren Belanja Online Meningkat, Waspada Kena Tipu Online Shop
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Ijazah Gibran Diduga Tak Penuhi Syarat Cawapres, KIPP Gugat ke MK
-
Intip Kerangka Timnas Vietnam di FIFA ASEAN Cup 2026: Kim Sang-sik Hadapi Dilema
-
3 Rekomendasi Moisturizer untuk Pekerja Ruangan Ber-AC Seharian, Wajah Lembap Anti Bersisik
-
Prabowo Minta Bansos Langsung Masuk ke Rekening, Luhut Justru Khawatir Dipakai Judol
-
Pengasuh Pesantren di Siak Ditangkap Terkait Dugaan Pencabulan Santri
-
Jalan Berlumpur Tak Jadi Halangan, Kepala Unit BRI Sigambal Bantu UMKM Naik Kelas
-
Toyota dan Scania Uji 40 Truk Hidrogen Mulai 2027
-
Menteri Ekraf Dorong Kerja Sama Ekonomi Kreatif dengan AS
-
Demi Dampingi UMKM, Kepala Unit BRI Rela Terjang Jalan Berlumpur dan Minim Sinyal
-
Tak Gentar Jalan Berlumpur dan Minim Sinyal, Kepala Unit BRI Temui Pelaku UMKM