Suara.com - Dalam rangkaian acara Hari Asuransi 2022 yang diselenggarakan oleh Dewan Asuransi Indonesia (DAI) yang bekerja sama dengan PT Permodalan Nasional Madani (PNM), Allianz Life Indonesia menggelar literasi keuangan dan asuransi dengan tema “Kenali, Pahami, dan Miliki” di Hotel Miyana Medan pada tanggal 23 September 2022 ini.
Literasi yang diikuti oleh sekitar 70 pelaku UMKM dan koperasi yang berdomisili di kota Medan dan sekitarnya ini menghadirkan Danis Samagan, Head of Digital, Credit Life & Emerging Consumer Allianz Life Indonesia sebagai pemateri.
Dalam siaran tertulis, Danis memaparkan bahwa literasi keuangan dan asuransi untuk para pelaku UMKM penting agar mereka dapat melakukan pengelolaan keuangan dengan tepat, baik itu keuangan pribadi maupun bisnis.
“Di Allianz, kami selalu mendukung upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perlindungan asuransi, terutama di masa pandemi ketika kesadaran akan pentingnya kesehatan telah meningkat dengan signifikan. Sebagai salah satu produk keuangan, pemahaman mengenai perlindungan asuransi selalu menjadi bagian dari literasi keuangan yang penting untuk diberikan secara masif ke masyarakat,” kata Danis.
Menurut data yang disampaikan oleh Kementerian Koperasi dan UKM, terdapat 64 juta pelaku UMKM di Indonesia, dan penyerapan tenaga kerja sebesar 117 juta orang.
UMKM disebut merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, dengan kontribusi sebesar 60% dari total Produk Domestik Bruto/PDB. Namun ada juga data yang dikeluarkan Kementerian Keuangan RI bahwa 88% usaha mikro tidak memiliki kas, tabungan, bahkan kehabisan uang selama pandemi.
Berangkat dari data-data ini, penting bagi pelaku UMKM untuk mendapatkan literasi keuangan dan asuransi. Kondisi kehidupan yang tidak terduga dapat menjadi pemicu tidak seimbangnya keuangan.
Pada kesempatan ini, Allianz Life Indonesia membuka materi dengan mengajak peserta memahami piramida pengelolaan keuangan berdasarkan skala prioritas pencatatan keuangan (uang masuk dan uang keluar) dan persiapan dana darurat, keamanan keuangan dengan mengenal instrumen diversifikasi risiko keuangan, akumulasi dan distribusi kekayaan, serta pemahaman mengenai pentingnya perlindungan asuransi, sebagai salah satu komponen dalam perencanaan keuangan.
Selain itu, Allianz life Indonesia juga mengingatkan kembali mengenai pentingnya pemisahan antara keuangan pribadi atau keluarga, dengan keuangan untuk bisnis.
Baca Juga: Jadi Aset Terbesar, Ini Cara UMKM Lindungi Karyawannya
“Perlindungan asuransi itu penting, khususnya terkait kelangsungan bisnis yang dirintis oleh para pelaku UMKM di saat pandemi seperti saat ini, agar jika terjadi risiko pada para pelaku UMKM, diharapkan keluarga yang ditinggalkan dapat meneruskan bisnis UMKM yang dijalankan,” tutup Danis.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar
-
Bahlil akan Pangkas Produksi Nikel, Harga di Dunia Langsung Naik
-
Bahlil Ungkap Update Terkini Pemulihan Jaringan Listrik Aceh: 4 Kabupaten Pemadaman Bergilir
-
Aturan UMP Baru, 5 Provinsi Luar Jawa Jadi Kandidat Gaji Tertinggi
-
Zulkifli Zaini Jadi Komisaris Bank Mandiri, Ini Susunan Pengurus Baru
-
OJK Bentuk Direktorat Perbankan Digital Mulai Tahun 2026, Apa Tugasnya?
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
Danantara dan BP BUMN Turunkan 1.000 Relawan untuk Bencana Sumatra, Diawali dari Aceh
-
Komitmen Nyata BUMN Peduli, BRI Terjunkan Relawan ke Daerah Bencana Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah