Suara.com - Belakangan ini tersiar kabar bahwa ada larangan warung yang tidak lagi jadi tempat penyaluran LPG 3 kg. Kabar ini berhembus, setelah penyaluran LPG 3 kg secara tertutup atau hanya orang tertentu saja mulai dijalankan.
Lantas apakah benar kabar tersebut?
Saat dikonfirmasi Suara.com, Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga, Irto Ginting membantah adanya kabar tersebut. Namun, dia mengakui adanya uji coba kebijakan pembelian LPG dengan menggunakan KTP.
Uji coba dilakukan di lima kecamatan Indonesia, dan hanya dilakukan pencocokan data pembeli LPG 3 Kg dengan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE). Akan tetapi, Irto tidak merinci lima kecamatan tersebut.
"Saat ini kami masih melakukan uji coba di 5 kecamatan, dan itupun yang dilakukan adalah pencocokan data antara data pembeli dengan data P3KE dari Pemerintah," ujarnya, Senin (16/1/2023).
Setelah pencocokan data, lanjut Irto, akan dievaluasi titik-titik verifikasi yang sebagai titik pembelian LPG 3 Kg menggunakan KTP. Nantinya, masyarakat yang terdaftar di data P3KE hanya bisa membeli 3 Kg di sub penyalur saja atau dinamakan pangkalan.
"Sub penyalur sudah kita tambah dan perluas sebanyak 22 ribu pada tahun 2022, Sehingga total sub penyalur sudah ada lebih dari 233 ribu pangkalan," ucap dia.
Irto menegaskan, saat ini di lima kecamatan yang menjadi sarana uji coba masih dilakukan verifikasi pangkalan resmi yang bisa dituju masyarakat untuk membeli LPG dengan menggunakan KTP.
"Sementara di wilayah uji coba tersebut, kita melakukan verifikasi di pangkalan resmi. Intinya sekarang pada pencocokan data ya mas," pungkas dia.
Baca Juga: 5 Kecamatan Jadi Tempat Uji Coba Aturan Baru Pembelian Gas 3 Kg, Berikut Lokasinya
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
Terkini
-
BRI, Dari Warisan Perintis Raden Bei Aria Wirjaatmadja Sampai Holding Ultra Mikro
-
Utang Luar Negeri Indonesia Turun, Kini Tinggal Rp 7.079 Triliun
-
Purbaya Mau Bubarkan Bea Cukai, Kalau Jadi Lebih Baik Mengapa Tidak?
-
Aset Perbankan Syariah Pecah Rekor Tertinggi, Tembus Rp 1.028 Triliun
-
Biar Tak Andalkan Ekspor Mentah, Kemenperin Luncurkan Roadmap Hilirisasi Silika
-
CIMB Niaga Mau Pisahkan Unit Usaha Syariah Jadi BUS
-
Paylater Melejit, OJK Ungkap NPL Produk BNPL Lebih Tinggi dari Kredit Bank
-
Harga Cabai Rawit Merah Mulai Turun, Dibanderol Rp 70.000 per Kg
-
Rupiah Melesat di Senin Pagi Menuju Level Rp 16.635
-
Emas Antam Harganya Lebih Mahal Rp 2.000 Jadi Rp 2.464.000 per Gram