Suara.com - Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan rencananya dalam membangun industri susu di Indonesia. Pasalnya, susu yang ada dan diminum oleh warga Indonesia 80% impor.
Untuk mengurangi ketagihan impor ini, Erick Thohir tengah berdiskusi dengan perusahaan susu Belanda, Frisian Flag.
"Salah satunya bagaimana kita kerja sama untuk melihat cattle, bisnis industri sapi, baik daging maupun susu," ujarnya di Jakarta, yang ditulis, Kamis (2/2/2023).
Dalam diskusi itu, Erick menyampaikan, Frisian Flag ingin investasi 8.000 – 12.000 sapi perah ke Indonesia. Dengan investasi itu, dia memastikan BUMN siap menampung dan akan membuat industri susu di Indonesia.
"Industrialisasi untuk pangan dan turunannya itu perlu dipastikan karena penduduk kita 270 juta atau 280 juta, artinya makin banyak memerlukan ketahanan pangan, seperti susu, daging masih impor, terus kita mesti diamkan, tidak," kata dia.
Selain Frisian Flag, Erick juga mendekati perusahaan asal Qatar Baladna Farm untuk memuluskan rencananya membangun industri susu.
"Susu kan 80% impor, artinya kalau bisa kita tekan impor jadi produksi di sini kan bagus, toh Frisian Flag marketnya juga di sini," jelas dia.
Namun demikian, Mantan Bos Klub Inter Milan ini meminta para peternak tidak khawatir dalam pembangunan industri susu ini. Sebab, para peternak akan diikutsertakan dalam penguatan ekosistem pangan nasional.
Kemudian, Erick juga mengajak perusahaan susu swasta yang sudah besar di dalam negeri, seperti Cimory.
Baca Juga: Erick Thohir Rombak Jajaran Direksi Perum Perhutani
"Contohnya private sector yang bagus ada Cimory, industrialisasi pangan harus terjadi, kalau tidak nanti petani dan peternak kita terus tergerus, itu yang kita bangun ekosistem, supaya kenapa kita bermitra yang saling menguntungkan," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ada Pejabat Baru di Lingkungan Kementerian ESDM, Ini Daftarnya
-
Pengamat Ingatkan Efek Pelemahan Rupiah Bikin APBN Berdarah-darah
-
Bahlil Fokus Ganti LPG 3 Kg ke CNG, Berapa Harga Jualnya?
-
Dirikan Learning Center di Fakultas Pertanian UGM, Wujud Kepedulian BRI terhadap Pendidikan
-
Rupiah Turun Terus, Purbaya Siapkan Dana Stabilisasi Obligasi
-
Pengamat: Aturan Soal Migas Jadi Biang Kerok Rupiah Terus Jeblok
-
Tak Perlu Pusing, Belanja di China Bisa Bayar Pakai GoPay
-
Purbaya Janjikan Kredit Bunga Rendah ke Industri Tekstil, Maksimal 6 Persen
-
IHSG Masih Gagah Menguat, Betah di Level 7.000
-
RUPS 2025 Patra Jasa Catat Kinerja Positif Dorong Pertumbuhan Pendapatan Perusahaan