Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI melansir jumlah penumpang kereta api pada arus balik musim libur Idul Fitri 1444 Hirjiah tahun ini mencapai 1.337.539 orang.
Jumlah tersebut dihitung berdasarkan lembar tiket yang habis dipesan sejak sehari sebelum lebaran tanggal 24 April sampai 3 Mei 2023.
Sementara jumlah orang yang mudik menggunakan layanan kereta api periode 12 April ampai 21 April mencapai 1.282.929 penumpang.
VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan, banyaknya tiket yang terjual pada periode pascalebaran dikarenakan banyak pemudik yang kembali ke kota-kota.
Selain itu, kata dia, ada pula penumpang yang baru mudik ke kampung halaman setelah perayaan lebaran di kota.
"Pelanggan memilih perjalanan mudik dan balik menggunakan kereta api karena berbagai keunggulan yang ditawarkan seperti bebas macet, tepat waktu, lebih nyaman dan aman, serta terhindar dari risiko kecelakaan di jalan raya," ujar Joni, Kamis (27/4/2023).
Dalam arus balik, KAI membuka subkelas tarif rendah yakni subkelas H, I, dan J pada kelas eksekutif hingga 3 Mei 2023. Biasanya, subkelas tersebut dijual KAI saat low season.
Bila dibandingkan tarif batas atas, maka subkelas tersebut bisa lebih murah 20 persen hingga 30 persen dari biasanya.
Pembukaan penjualan tiket subkelas dengan tarif rendah pada arus balik ini juga mendukung imbauan pemerintah, agar masyarakat tidak terfokus melakukan perjalanan balik pada 24 dan 25 April.
Baca Juga: Kemenhub Sebut 1 Juta Orang Lebih Gunakan Angkutan Umum Saat Arus Balik Lebaran 2023
Sedangkan pada Lebaran hari pertama dan kedua atau 22 dan 23 April 2023, volume pelanggan juga tetap tinggi.
Rinciannya, hari pertama Lebaran sebanyak 138.015 pelanggan dan hari kedua Lebaran terdapat 180.756 pelanggan.
Banyaknya pelanggan pada hari pertama dan kedua Lebaran dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pelanggan yang berwisata di hari-H Lebaran serta adanya cuti bersama yang panjang, sehingga pelanggan memiliki kesempatan yang luas untuk mudik saat Lebaran.
"Sampai dengan pantauan kondisi tiket pada hari ini, jumlah tiket KA dari arah Jakarta ke sejumlah kota di Pulau Jawa masih banyak tersedia. KAI berkomitmen mengantarkan pelanggan khususnya di periode Angkutan Lebaran ini dengan pelayanan optimal sehingga perjalanan kereta api tetap aman dan berkesan," kata Joni.
Berita Terkait
-
Kemenhub Sebut 1 Juta Orang Lebih Gunakan Angkutan Umum Saat Arus Balik Lebaran 2023
-
Arus Balik Periode Kedua, Satu Arah dari Pintu Tol Kalikangkung ke Jakarta Bakal Diberlakukan
-
Kemenhub: Penumpang Angkutan Umum Saat Puncak Arus Balik Tembus 1,09 Juta Orang
-
One Way Arus Balik Tol Kalikangkung-Cikampek Diperpanjang hingga Kamis Malam
-
Korlantas Polri Perpanjang Sistem Satu Arah di Tol Kalikangkung - GT Cikampek hingga Kamis Besok
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
4 Shio yang Paling Beruntung 28 Juli 2026: Masa Sulit Berakhir, Rezeki Datang
-
Review Buku Navigating Night, Kisah Hangat Keluarga Imigran
-
Harga Minyak Turun 8 Persen Usai Trump Ancam Iran: Pilih Damai atau Hancur Total?
-
Ultah Moana Digelar Megah Setara Harga Mobil, Ria Ricis: Aku Cuma Bayar
-
Bolehkah Retinol Dicampur Moisturizer? Ini Cara Pakai yang Benar agar Kulit Tetap Aman
-
Pesta Gol Garuda! Hattrick Mitchell Lee Baker Warnai Kemenangan 5-1 atas Kamboja
-
Perusahaan Alat Berat China XCMG Resmikan Pabrik Pertama di Indonesia
-
Perusahaan Kenamaan Global Ini Akui Pasar Lokal di Tengah Lonjakan Kinerja
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari