Suara.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin merespons adanya usulan libur dua hari pada perayaan Idul Adha 2023 kali.
Hal tersebut terjadi usai organisasi Muhammadiyah yang kemuningkan besar melakukan lebaran terlebih dahulu.
"Oleh karena itu sikap yang sudah dibangun yaitu adanya toleransi, sikap saling mengerti dan saling memahami adanya perbedaan itu," kata Ma'ruf Amin di Bursa Efek Indonesia (BEI) Jakarta, Senin (19/6/2023).
Meski demikian, Ma'ruf belum memberikan jawab yang tegas mengenai usulan 2 hari libur tersebut.
"Saya kira pemerintah mentoleransi untu lebarannya itu. Sudah ada kan hari-harinya itu sudah dimasukkan. Liburnya sudah ada, dengan menghitung lebaran kemungkinan dua itu," katanya.
Pemerintah menetapkan 10 Dzulhijah 1444 Hijriyah yang menjadi Hari Raya Idul Adha 2023 pada Kamis, 29 Juni 2023.
Hal ini sesuai dengan hasil pantauan dan sidang Isbat yang digelar oleh Kementerian Agama pada Minggu (18/6) kemarin.
Hasil sidang Isbat tersebut diumumkan oleh Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid.
"1 Dzulhijah jatuh pada hari Selasa, 20 Juni 2023 dan hari raya Idul Adha jatuh pada (Kamis) 29 Juni 2023," ucap Zainut saat konferensi pers.
Baca Juga: Apakah Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci? Simak Penjelasannya Berikut Ini
Sementara menurut keterangan resmi di situs Muhammadiyah, PP Muhammadiyah menetapkan 1 Dzulhijah 1444 Hijriyah pada Senin, 19 Juni 2023.
Dengan begitu, 10 Dzulhijah 1444 Hijriyah yang merupakan peringatan Hari Raya Idul Adha 2023 akan jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023.
Artinya, muslim Muhammadiyah akan menggelar sholat Idul Adha dan melangsungkan ibadah kurban lebih dulu.
Namun, perbedaan ini bukanlah halangan bagi setiap muslim untuk menunaikan ibadah dan merayakan Hari Raya Idul Adha 2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Perpanjangan PPN DTP 100 Persen, Rumah Tapak di Kota Penyangga Jadi Primadona
-
Sinergi Strategis Hilirisasi Batu Bara, Wujudkan Kemandirian Energi Nasional
-
OJK Blokir 127 Ribu Rekening Terkait Scam Senilai Rp9 Triliun
-
Bulog Gempur Aceh dengan Tambahan 50.000 Ton Beras: Amankan Pasokan Pasca-Bencana dan Sambut Ramadan
-
Swasembada Beras Sudah Sejak 2018, Apa yang Mau Dirayakan?
-
Kemenperin Adopsi Sistem Pendidikan Vokasi Swiss untuk Kembangkan SDM
-
Dukung Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Salurkan KUR Rp 41 Triliun hingga Desember 2025
-
Realisasi Konsumsi Listrik 2025 Tembus 108,2 Persen dari Target
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kementerian PU Percepat Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang, 7 Blok Rampung untuk 84 KK