Suara.com - Indonesia telah ditunjuk FIFA sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023. Penunjukan itu lantas membuat Indonesia bertindak cepat, salah satunya adalah dalam mempersiapkan venue yang bakal dijadikan tempat pertandingan ajang sepak bola prestisius kategori remaja tersebut.
Namun hingga saat ini, FIFA belum merilis tanggal resmi penyelenggaraan Piala Dunia U17 2023 yang akan berlangsung di Indonesia.
Menurut PSSI, jadwal Piala Dunia U17 akan berlangsung pada tanggal 10 November sampai 2 Desember 2023 mendatang. Itu artinya, Indonesia hanya punya waktu empat bulan untuk mempersiapkan diri.
Setidaknya suah ada enam stadion yang sebelumnya disiapkan untuk Piala Dunia U20 dipastikan bisa digunakan. Keenam stadion itu di antaranya adalah sebagai berikut:
1. Gelora Bung Karno (Jakarta)
2. Gelora Bung Tomo (Surabaya)
3. Manahan (Solo)
4. Kapten I Wayan Dipta (Bali)
5. Si Jalak Harupat (Kab. Bandung)
Baca Juga: Demi Capai Standar FIFA, Ganti Rumput Stadion JIS Perlu Biaya Rp 6 Miliar
6. Gelora Sriwijaya Jakabaring (Palembang)
Sayangnya, jika Piala Dunia U17 2023 berjalan sesuai jadwal yang disebutkan PSSI, maka turnamen itu akan bentrok dengan konser Coldplay di Stadion Gelora Bung Karno pada 15 November 2023. Lantas, Jakarta International Stadium (JIS) pun disebut-sebut bisa menjadi alternatif selain Stadion Gelora Bung Karno. Bahkan, JIS juga dibandingkan dengan Gelora Jakabaring.
Perbandingan JIS dan Gelora Jakabaring
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, sempat mengungkapkan bahwa ada beberapa aspek yang masih menjadi catatan perbaikan untuk JIS yaitu lahan parkir dan akses masuk.
Sementara itu, Nugroho Setiawan selaku pemegang lisensi Safety and Security FIFA mengakui bahwa JIS masih memiliki kekurangan. Namun, Nugroho Setiawan juga menegaskan bahwa ada mitigasinya agar JIS dapat layak digunakan sebagai tempat pertandingan.
Nugroho Setiawan juga menjelaskan bahwa JIS telah dirancang sesuai pedoman FIFA Stadium Technical Recommendation. Hanya saja, stadion berkapasitas 82.000 penonton itu memang belum diverifikasi oleh Tim Kompetisi FIFA.
Berita Terkait
-
Jelang Piala Dunia U-17, Timnas Indonesia Gencar Mencari Pemain Diaspora
-
Tak Banyak yang Tahu, Piala Dunia U-17 Indonesia Kasih 1 Keuntungan Besar ke Negara Asia, Bisa Bikin Keok Negara Eropa
-
Kekurangan JIS untuk Venue Piala Dunia U-17 2023, Menteri Basuki: Rumput Harus Diganti
-
Erick Thohir Umumkan Rencana Perbaikan Stadion Jakarta International Stadium (JIS) untuk Piala Dunia U17 2023
-
Demi Capai Standar FIFA, Ganti Rumput Stadion JIS Perlu Biaya Rp 6 Miliar
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis
-
Klasemen Piala AFF 2026 Usai Timnas Indonesia Digebuk Vietnam: Wajib Menang di Singapura
-
Mengapa Direktur Bus ALS Jadi Tersangka? Polisi Periksa 50 Saksi sebelum Naikkan Kasus ke Penyidikan
-
Polda Metro Jaya Siap Ladeni 'Serangan' Praperadilan Keempat Roy Suryo