Suara.com - Rosan Roeslani baru saja dilantik sebagai Wakil Menteri BUMN mendampingi Erick Thohir di Kementerian BUMN. Erick Thohir berharap Rosan Roeslani mampu membawa BUMN bersaing secara global sejalan dengan pengalaman Rosan pernah menjadi Ketua Kadin dan Duta Besar RI untuk Amerika Serikat.
“Beliau ini kan bekas Ketua Kadin (Kamar Dagang dan Industri) dan beliau juga tahu mapping persaingannya dan juga bekas duta besar di Amerika,” kata Erick, setelah Pelantikan Menteri, Wakil Menteri, dan Anggota Wantimpres Sisa Masa Jabatan 2019-2024, di Istana Negara, Jakarta, Senin (17/7/2023).
Selain persaingan global, Erick juga berharap Rosan mendorong enterpreneurship di kalangan BUMN.
Rosan pada Senin ini dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi Wakil Menteri BUMN menggantikan Pahala Mansury yang bergeser menjadi Wakil Menteri Luar Negeri.
Erick berharap Pahala dapat memperkuat sinergi antara Kementerian Luar Negeri dan Kementerian BUMN dalam merealisasikan kebijakan-kebijakan nasional.
Ia mencontohkan Pahala, sebagai Wamenlu dapat berperan untuk mengupayakan ketersediaan pasokan pupuk dari negara lain ke Indonesia di tengah tekanan rantai pasok.
“Keberadaan Pak Pahala ini bisa menjadi kekuatan baru untuk kita melihat supply chain di negara lain, secara saling menguntungkan ya, jadi bukan kita menekan tapi saling menguntungkan,” ujarnya lagi.
Lebih lanjut, Erick mengatakan pergeseran Pahala ke Kemenlu merupakan indikasi kepercayaan Presiden Jokowi terhadap talenta BUMN.
Selain Pahala, Erick juga mengacu kepada penunjukan Nezar Patria, mantan Staf Khusus Menteri BUMN, yang menjadi Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamen Kominfo) mendampingi Menkominfo Budi Arie Setiadi.
“Saya sangat senang dan tentu kembali terlepas kita sudah membuktikan talenta BUMN banyak yang baik, tetapi kita juga tidak mau jumawa ketika kita tidak membangun juga yang namanya perbaikan yang ada di BUMN,” ujarnya lagi.
Beberapa talenta-talenta BUMN lainnya yang mendapat penugasan penting dari Presiden Jokowi, antara lain Arief Prasetyo Adi, mantan Dirut PT RNI yang kini menjadi Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), dan Budi Sadikin, mantan Wakil Menteri BUMN yang kini menjadi Menteri Kesehatan.
Dalam pelantikan Senin ini, selain mengangkat Rosan, Nezar, dan Pahala sebagai wamen, Presiden Jokowi juga mengangkat Paiman Raharjo sebagai Wamen Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT), dan Saiful Rahmat menjadi Wakil Menteri Agama. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
Terkini
-
Lowongan Kerja Bea Cukai Lulusan SMA Dipercepat Purbaya Jadi Bulan Ini
-
H&M Umumkan 160 Toko Bakal Gulung Tikar di 2026
-
CFX Dorong Kepercayaan Aset Digital Lewat Forum Diskusi CFX Connect Vol.2
-
Selat Malaka Milik Siapa? Bikin Singapura Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz
-
Proyeksi Ekonomi RI Turun, Purbaya Tantang Balik World Bank Suruh Minta Maaf
-
14 Hari Penentu Nasib Dunia: Perundingan AS-Iran Gagal, Ekonomi di Ambang Kehancuran
-
Purbaya Kecolongan soal Motor Listrik MBG, Ada Miskom dengan Anak Buah
-
Mimpi Besar Prabowo Terancam, World Bank Beri Catatan Ini
-
Banyak Investor Ambil Untung, IHSG Merah Lagi di Sesi I
-
Berapa Tarif yang Dikenakan Iran untuk Lewati Selat Hormuz?