Suara.com - Potensi alam yang ada di Kabupaten Bandung Barat memiliki hasil pertanian melimpah, tak terkecuali kopi. Sukarelawan Ganjar Sejati pun melihat hal tersebut sebagai salah satu hal yang harus dioptimalisasi.
Berdasarkan itu, para pendukung Ganjar Pranowo itu menggelar pelatihan kopi pasca-panen untuk meningkatkan hasil pertanian kopi yang ada di Kabupaten Bandung Barat.
Hal itu disampaikan Koordinator Daerah Ganjar Sejati Kabupaten Bandung Barat Asep Sukarna. Dia menyebutkan, potensi alam harus mampu dimaksimalkan, terutama oleh warga desa.
"Agar supaya masyarakat desa menjadi basic kekuatan ekonomi dalam rangka kemandirian ekonomi Indonesia ke depan," ujar Asep ditulis Selasa (26/9/2023).
Ganjar Sejati sebagai sukarelawan yang gencar berbagi kebaikan dan kegiatan positif ke masyarakat, berkomitmen untuk mendorong warga desa sebagai salah satu penggerak perekonomian bangsa.
Asep optimistis, melalui pelatihan kopi yang dilakukan Ganjar Sejati dapat membangkitan semangat dan kemandirian masyarakat dalam mengungkit ekonomi daerah melalui kopi.
"Semangat yang Ganjar Sejati bawa untuk masyarakat desa, marilah kami bersama-sama untuk menumbuhkembangkan semangat kemandirian, semangat gotong royong," kata Asep.
Lebih lanjut, Nandang Kosim sebagai pemateri dan juga ketua penggerak petani kopi Kabupaten Bandung Barat menyampaikan hasil pertanian para petani kopi sudah cukup bagus dari tahun ke tahun.
"Usaha warga di kopi sudah cukup baik di tahun-tahun ini. Dari harga kopi sangat murah, sekarang sudah menjual produk sendiri dari petani tersebut," ucap Nandang.
Baca Juga: Berkat PMN, Warga Bangkalan Berani Manfaatkan Internet untuk Pasarkan Usaha Kopinya
Dia mengapresiasi para pendukung Ganjar Pranowo yang turun langsung ke tengah masyarakat untuk mendorong para petani kopi dalam meningkatkan kualitas hasil pertaniannya.
Menurut Nandang, semangat yang dibawa Ganjar Sejati untuk masyarakat dapat memantik pihak lainnya untuk memberikan perhatiannya ke petani kopi.
"Dengan kehadiran para relawan Ganjar Sejati mudah-mudahan semua kalangan tahu kebutuhan masyarakat," tutur Nandang.
Ganjar Sejati sebagai pendukung Ganjar Pranowo juga mendapatkan dukungan dari petani kopi.
Nandang menyebutkan, para petani kopi menaruh harapan besar utnuk Ganjar jika terpilih menjadi Presden RI 2024-2029 yang akan mengangkat perekonomian masyarakat.
"Alhamdulillah disambut baik oleh masyarakat di sini, semoga Pak Ganjar jadi presiden itu yang saya harapkan. Masyarakat harapannya sangat besar untuk Pak Ganjar," ungkap Nandang.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Diborgol di Myawaddy Myanmar, 2 WNI Disiksa Sindikat Scam dan Diperas Rp220 Juta
-
5 Korban KM Nurul Salsa Ditemukan Selamat Berpegangan pada Rompong Nelayan
-
Bisnis Manufaktur Terus Lakujan Ekspansi, Buruh Masih Tetap Bekerja
-
Tuas Persneling Mobil Manual Mendadak Seret? Jangan Dipaksa, Kenali Penyebab dan Solusi Mudahnya!
-
Pulang Main Futsal, Pria di Koja Dibegal: Kepala dan Kaki Luka Parah
-
Psikologi Tren Blind Box: Kita Beli Mainannya atau Rasa Penasarannya?
-
DPR Kritik 'ASN Tak Kerja', Netizen Kuliti Jejaknya: Diduga Pakai Ijazah Palsu
-
Karhutla di Bengkalis Meluas hingga 80 Hektare: Asap Pekat, Angin Kencang
-
Tertarik Jadi Volunteer Piala Dunia Edisi Berikutnya? Perhatikan 6 Hal Ini!
-
Banjir Terjang Tapanuli Tengah Usai Tanggul Jebol, 145 Warga Mengungsi