Suara.com - Pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) mengungkapkan visi dan misi mereka untuk maju dalam kontestasi Pilpres 2024.
Salah satunya yakni memastikan posisi Indonesia di ekonomi global. Pada agenda misi 7 dalam visi dan misi Anies Baswedan-Muhaimin, mereka ingin Indonesia menyeimbangkan posisi Belt and Road Initiative (BRI), BRICS dan WTO.
Dalam janji mereka, Indonesia akan sepenuhnya mengambil manfaat optimal bagi ekonomi Indonesia.
Selain agenda tersebut, pasangan AMIN yang mengusung visi "Indonesia Adil Makmur untuk Semua" ini juga memastikan ketersediaan kebutuhan pokok dan biaya hidup murah melalui kemandirian pangan, ketahanan energi dan kedaulatan air.
Misi lainnya mencakup upaya untuk mengurangi tingkat kemiskinan dengan memperluas kesempatan berusaha dan menciptakan lapangan kerja, menjamin upah yang adil, serta memajukan perekonomian dengan fokus pada kemandirian dan pemerataan.
Dalam konteks domestik, targetnya adalah menurunkan tingkat kemiskinan dari 9,36 persen (Maret, 2023) menjadi 4 persen - 5 persen pada tahun 2029, sementara kemiskinan ekstrem diharapkan dapat mencapai 0 persen pada tahun 2026, sebagaimana tercantum dalam dokumen tersebut pada Jumat (20/10).
Anies dan Cak Imin juga bertujuan untuk mencapai pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) rata-rata sekitar 5,5 persen hingga 6,5 persen pada periode 2025-2029. Dalam upaya mengurangi kemiskinan, mereka berencana untuk menerapkan pendekatan multisektor.
Selain itu, mereka berambisi untuk meningkatkan rasio pajak dari 10,4 persen pada tahun 2022 menjadi sekitar 13 persen hingga 16 persen pada tahun 2029. Upaya juga akan dilakukan untuk mengendalikan inflasi melalui koordinasi antara Bank Indonesia, Pemerintah Pusat, dan Pemerintah Daerah (Pemda), dengan target inflasi rata-rata sekitar 2 persen hingga 3 persen per tahun selama periode 2025-2029.
Baca Juga: Rampung Jalani Tes Kesehatan di RSPAD, Anies dan Muhaimin Sebut Lebih Cepat 1 Jam
Berita Terkait
-
Gencar Sosok Cawapres Prabowo, Erick Thohir Ziarah ke Makam Sang Ayah
-
4 Imbas Buruk Jika Prabowo Pilih Gibran, Dugaan Konflik Kepentingan, Dinasti Politik hingga Penyalahgunaan Kekuasaan
-
16 Tes Kesehatan yang Dijalani Anies Baswedan dan Cak Imin Sebagai Syarat Capres-Cawapres
-
Rampung Jalani Tes Kesehatan di RSPAD, Anies dan Muhaimin Sebut Lebih Cepat 1 Jam
-
Adu Jam Tangan Mewah Capres dan Cawapres, Punya Prabowo Ternyata Paling Murah!
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Dana Asing Keluar Rp 2 Triliun dari Pasar Saham RI Hari Ini, Paling Banyak di BCA
-
Terpusat di Jawa dan Tergantung Musim, Masalah Stabilitas Stok Pangan Indonesia
-
Purbaya Ultimatum Asosiasi Reksa Dana: Sekarang Saya Ikut Awasi, Macam-macam Saya Hajar!
-
Cegah Diabetes hingga Hipertensi, Pemerintah Siapkan Label Khusus di Makanan
-
Bahlil Ngaku Tak Bisa Tidur Mikirin Pasokan LPG
-
Purbaya Dibilang Gila Usai Sebut IHSG Bisa Tembus 28.000 di 2030
-
Pemerintah Wajibkan Dapur Makan Bergizi Gratis Kantongi Sertifikat Higiene
-
Industri Budaya dan Kreatif Sumbang 3 Persen PDB Global, Peluang Identitas Lokal RI Mendunia
-
Putusan KPPU Tuai Kritik, Metodologi Denda Pindar Dinilai Tak Jelas
-
Tiru India, OJK Ingin Investor RI Lebih Punya Banyak Reksa Dana