Suara.com - Sukarelawan Ustaz Sahabat (Usbat) Ganjar Sumatera Utara (Sumut) mengadakan aksi gotong royong bersama warga untuk membersihkan jalan di Kelurahan Indra Kasih, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan, Sumut.
Warga dan para relawan nampak kompak membersihkan sampah di sepanjang jalan yang mereka susuri. Bukan hanya sampah, mereka juga memangkas rumput-rumput yang tumbuh liar di sepanjang jalan.
Salah satu warga, Iin Suhemi menyambut baik adanya gotong royong bersama relawan Usbat Ganjar. Dia mengatakan, rekan-rekannya sangat bersemangat saat ikut dalam kegiatan bersih-bersih.
Menurutnya, aksi ini bagus untuk menyingkirkan sampah penyebab banjir yang beberapa waktu terakhir kerap terjadi di daerahnya.
"Sementara ini kami memang sering kena banjir, karena mungkin sampah buang sembarangan. Parit-parit itu kadang sumbat. Dengan gotong royong ini kan mudah-mudahan nanti selanjutnya bisa lancar," kata Iin ditulis Kamis (26/10/2023).
Dia juga berterima kasih pada relawan atas pemberian bantuan alat-alat kebersihan. Iin mengatakan, bantuan tersebut bisa dimanfaatkan untuk kegiatan bersih-bersih berikutnya.
Iin juga berharap akan adanya kembali bantuan dan dukungan dari relawan Usbat Ganjar terhadap masyarakat di wilayahnya.
"Kami sangat senang sekali dengan dikasihnya alat-alat gotong royong ini, bisa kami manfaatkan untuk selanjutnya," katanya.
Sementara itu, Koordinator Daerah Usbat Ganjar Kota Medan, Ahmad Dairobi menyebut, aksi ini menjadi wujud dari pelaksanaan salah satu hadis dalam Islam yang menyatakan bahwa kebersihan dari iman.
Baca Juga: Ada 126 TPS Masuk Wilayah Rawan Bencana Banjir, KPU Karawang Sudah Ambil Ancang-ancang
"Dengan kebersamaan ini insyaallah kita tahu bahwa kebersihan itu sebagian dari iman. Annadhafatu Minal Iman." jelasnya.
Selain guna membuat lingkungan menjadi lebih bersih, aksi ini diharapkan juga bisa memupuk rasa kekeluargaan antar masyarakat.
Ketika masyarakat secara kompak bersama-sama membersihkan lingkungan untuk kepentingan bersama, hal itu disebut Dairobi bisa memperkuat ukhuwah atau persaudaraan.
"Dengan gotong royong bersama-sama, persaudaraan atau ukhuwah tentu akan lebih kuat, lebih dekat antar sesama warga yang ada di lingkungan ini," kata Dairobi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Bank Dunia: Danantara Kunci Pertumbuhan Ekonomi Indonesia di 2027
-
RI Ekspor Ribuan Ton Klinker ke Afrika
-
Purbaya Klaim Pertumbuhan Ekonomi RI Triwulan Pertama Tinggi Bukan Karena Lebaran
-
Transaksi E-Commerce Tembus Rp96,7 Triliun, Live Streaming Jadi Sumber Pendapatan Baru Warga RI
-
Hadapi Musim Kemarau Panjang, Menteri PU Mau Penuhi Isi Bendungan
-
BRI Buka Layanan Money Changer, Tukar Riyal Jadi Lebih Praktis untuk Jamaah Haji
-
Purbaya Turun Tangan Atasi Proyek KEK Galang Batang, Investasi Rp 120 T Terancam Batal
-
Pengusaha Konstruksi Ngeluh Beban Operasional Naik 8% Gegara Harga BBM dan Material
-
Gelar RUPST, BRI Setujui Dividen Tunai Rp52,1 Triliun dan Perkuat Fundamental Kinerja
-
Menteri Dody Santai Anggaran PU Dipotong, Infrastruktur Tetap Jalan