Suara.com - Wali Kota Solo sekaligus bacawapres Gibran Rakabuming saat ini sedang membangun proyek RS International Solo. Namun proyek tersebut kena julid netizen dan menyebut sumber dana proyek RS International Solo tersebut proyek dari pusat.
“Solo diguyur proyek dari Pusat,” tulis pemilik akun X/Twitter @/PAIS_Armando pada Kamis, 2 November 2023
Dituduh mendapat banyak proyek dari pusat, Gibran pun langsung menanggapi melalui akun Twitter pribadinnya. Gibran mengatakan bahwa sumber dana proyek RS International Solo tersebut bukan dari pusat melainkan dari UEA (Uni Emirat Arab).
“Mohon ijin bapak. Tapi ini pembangunan rumah sakit dari Uni Emirat Arab,” tulis Gibran @/gibran_tweet pada Kamis, 2 November 2023
Tanggapan Gibran tersebut sontak langsung mengundang reaksi yang beragam dari warganet mulai dari yang pro sampai yang kontra. Bicara proyek RS International Solo, mungkin masih ada sejumlah orang yang belum tahu mengenai proyek ini.
Diberitakan sebelumnya bahwa Solo mendapatkan dana Hibah dari Uni Emirat Arab (UEA) sebesar USD 15 juta (sekitar 236 miliar). Adapun dana Hibah tersebut digunakan membangun sejumlah fasilitas publik di Solo, termasuk Rumah Sakit.
Hal ini di sampaikan langsung oleh Gibran Rakabuming pada Selasa, 27 Juni 2023 di Solo.
"Dana hibah UEA sudah ditandatangani oleh dua menteri, habis itu cair,” ucap Gibran, seperti dilansir dari Antara.
Sebelum memberikan dana hibah, pemerintah UEA telah lebih dulu membangun Masjid di Kota Solo yang diberi nama Masjid Raya Sheikh Zayed. Gibran memastikan bahwa dana hibah UEA tersebut tidak akan digunakan untuk perawatan masjid.
Baca Juga: Perbedaan Generasi Tidak Penting, Analis SMRC: Pemilih Muda Banyak yang Memilih Mahfud MD
"(Terkait perawatan masjid) kami ingin mandiri, tidak tergantung UEA. Bukan dihentikan (dana untuk masjid), kami minta bantuan, apapun pasti diberikan, itu juga dari mereka,” tambahnya.
Adapun dana hibah UEA tersebut akan dimanfaatkan untuk memajukan bidang lainnya seperti pembangunan rumah sakit di Solo yang saat ini sedang dalam proses pembangunan. Selain itu, ada juga rencana pembangunan Gor Manahan.
“Ada juga (pembangunan) beberapa bidang lain,” tuturnya.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Agar Tidak Merasa Dizalimi, PDIP Pilih Tak Pecat Gibran Tapi Desak Kembalikan KTA
-
Jawaban Gibran Diajak Gabung PSI Bikin Gregetan Kaesang: Pak Wali Kan Jawabnya Gitu
-
Gibran Gagal Jadi Cawapres Gak Pengaruh! Kaesang Klaim PSI Tetap Dukung Prabowo
-
Nasib Gibran di PDIP Menggantung, Kaesang Pangarep Malah Dapat Jawaban Tak Terduga Saat Tawari Masuk PSI
-
Perbedaan Generasi Tidak Penting, Analis SMRC: Pemilih Muda Banyak yang Memilih Mahfud MD
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
IES 2026 Menjadi Ruang Dialog Ekonomi, Energi, dan Daya Saing Indonesia
-
Kemenperin Akui Baja China Jadi Masalah di Indonesia
-
Permintaan Obligasi Indonesia Turun ke Titik Terendah dalam Setahun Terakhir
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Pertamina Gagalkan Pencurian 10 Ton Minyak Mentah di Prabumulih
-
Pandu Sjahrir Beberkan Mekanisme Danantara Investasi di Pasar Saham
-
Danantara Tak Mau Ikut Campur Soal Saham Gorengan yang Diusut Bareskrim
-
Tak Lagi Andalkan Listrik, Bisnis Beyond kWh Didorong Jadi Sumber Pertumbuhan
-
Setelah Perbaiki KRAS, Danantara Bangun Pabrik Baja Baru
-
BRI Perkuat Transformasi Digital, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta