Suara.com - Untuk Anda yang gemar mengkonsumsi sajian dari Carl’s Jr tentu tahu benar bahwa waralaba tersebut telah memutuskan untuk menutup seluruh gerainya pada 31 Desember 2023 lalu. Namun tidakkah Anda penasaran siapa pemilik Carl’s Jr yang ada di Indonesia?
Pengumuman atas ditutupnya setiap gerai Carl’s Jr sendiri dilakukan melalui akun Instagram resminya, pada @carlsjrindonesia pada 21 Desember 2023 lalu. Isi dari unggahan ini adalah ucapan terimakasih pada pelanggan, dan berpamitan pada masyarakat Indonesia secara umum.
Pemilik Carl’s Jr yang Ada di Indonesia
Dari unggahan tersebut kemudian diketahui bahwa merk dagang Carl’s Jr di Indonesia beroperasi di bawah Mahadasha Group. Sejatinya, brand ini sendiri berdiri sejak tahun 1941 lalu di Amerika Serikat dan terus melakukan ekspansi ke banyak negara lainnya.
Carl’s Jr berawal dari sebuah gerobak hot dog yang dimiliki pasangan Carl dan Margaret Karcher. Singkat cerita bisnis yang mereka miliki ini berhasil berkembang pesat di Amerika Serikat, dan kemudian menjadi salah satu waralaba yang ada di banyak kota besar di dunia.
Di Indonesia sendiri, Carl’s Jr beroperasi di bawah payung perusahaan besar PT Mahadana Dasha Utama, dan dioperasikan oleh PT Generasi Mutiara Bangsa sebagai salah satu unit bisnisnya.
Perusahaan ini memegang hak eksklusif untuk waralaba Carl’s Jr sejak Juli 2013 lalu, dan berhasil bertahan selama 10 tahun lamanya sebelum memutuskan tutup di penghujung tahun 2023 lalu.
Gerai pertamanya didirikan di Bintaro Jaya Xchange Mall dan secara resmi beroperasi pada Januari 2014. seiring berjalannya waktu, gerainya terus bertambah dan merambah berbagai kota besar di Indonesia seperti Surabaya, Bogor, dan Bandung.
Pemegang saham terbesar dari PT Tiara Marga Trakindo, yang merupakan induk perusahaan Mahadasha, adalah Achmad Hadiat Kismet atau dikenal dengan nama AHK ‘Met’ Hamami. Sosoknya dikenal sebagai pebisnis yang dihormati banyak orang, namun meninggal pada tahun 2019 lalu di usianya yang ke-89 tahun.
Baca Juga: Ingin Jajal Bisnis Warlaba Kuliner Dengan Harga Terjangkau, Sudah Dapat Apa Saja?
Mengacu pada informasi yang disampaikan Forbes, keluarga Hamami termasuk dalam 50 orang terkaya di Indonesia di tahun 2023 dengan total kekayaan mencapai US$1,6 miliar.
Tutup Bersamaan dengan Pergantian Tahun
Setelah beroperasi melayani selama 10 tahun di Indonesia, Carl’s Jr akhirnya secara resmi undur diri dari negara ini. Unggahan dari akun resmi Carl’s Jr di Instagram juga mendapatkan respon yang cukup besar, dengan berbagai tanggapan beragam dari netizen.
Namun, setelah tiga hari mengumumkan tutup. Kini kabarnya gerai Carl's Jr Indonesia kembali buka. Belum diketahui informasi lengkap terkait hal ini.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Mau Punya Bisnis Warung Tapi Terkendala Modal? Kredit Waralaba BRI Bisa jadi Pilihan
-
Buku The Death of Franchise: Penyebab Matinya Waralaba dan Solusinya
-
Gerai Fast Food di Bandung Bangun Bisnis Waralaba Berbasis Franchise 4.0
-
Chansung 2PM Jadi Bos Restoran Ayam Waralaba di K-Drama 'Bo Ra! Deborah'
-
Ingin Buka Usaha Waralaba, Begini Triknya Biar Cuan
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Bahlil Tegas soal Pemangkasan Produksi Batubara dan Nikel 2026: Jangan Jual Harta Negara Murah
-
Wujudkan Asta Cita, BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
Susul Bauksit, Bahlil Kaji Larangan Ekspor Timah Mentah
-
Antusiasme Tinggi, Waitlist Beta Bittime Flexible Futures Batch Pertama Gaet Ribuan Partisipan
-
Danantara Mau Beli Tanah Dekat Masjidil Haram, Jaraknya Hanya 600 Meter
-
Mari Elka Pangestu: Rasio Utang Indonesia Masih Terkendali
-
Bea Cukai Segel Toko Perhiasan Mewah Tiffany & Co, APEPI: Negara Hadir Lindungi Industri Lokal
-
Purbaya Pede Ekonomi Ekspansif hingga 2033: Indonesia Emas, Bukan Indonesia Suram
-
Purbaya Yakin Defisit APBN Bisa Turun Meski Pajak Tak Naik
-
Kepala BGN: Program MBG Diakui Jadi Program yang Bermanfaat