Suara.com - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita memastikan, CEO Apple, Tim Cook bakal datang ke Indonesia. Rencananya, Bos produsen gadget asal Amerika Serikat itu akan menemui petinggi RI pada Rabu (17/4) besok.
Agus berharap, kedatangan Tim Cook ini untuk membicarakan investasi Apple di Indonesia. Menurut dia, pemerintah telah berbicara dengan Apple mengenai dengan aturan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).
"Ya mudah-mudahan (bisa investasi). Kalau sama Apple kan kita udah bicara, sudah cukup lama kita bicara," ujarnya di Kantor Kementerian Perindustrian, Jakarta, Selasa (16/4/2024).
Agus bilang, Apple sudah mau memenuhi persyaratan TKDN dalam memproduksi gadget di RI. Dalam hal ini, Apple juga telah membangun sarana pendidikan di Indonesia yang dinamakan Apple Academy.
Sarana pendidikan itu, jelas dia, untuk meningkatkan skill para Sumber Daya Manusia (SDM) di dalam negeri,.
"Mereka (Apple) sudah membentuk tiga, udah mau empat yang disebut dengan Apple Academy, yang menurut pandangan saya output-nya cukup baik menghasilkan SDM brainware, menghasilkan inovasi-inovasi untuk aplikasi, yang kemudian bisa digunakan di perusahaan-perusahaan lain," beber dia.
Sebelumnya, Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi memastikan kalau CEO Apple Tim Cook akan datang ke Indonesia pada 17 April 2024 besok.
"Oh ya besok, dia datang nanti tanggal 17," kata Budi Arie saat ditemui di acara Halalbihalal di Kantor Kominfo, Jakarta, Selasa (16/4/2024).
Sayangnya dia enggan memberikan informasi lebih lanjut soal kedatangan bos Apple tersebut ke Indonesia. Ia menyebut kalau kunjungannya ke RI mengandung kejutan.
Baca Juga: Menjanjikan di 2024, Ini Cara Beli Kripto Dogeverse
"Ya nanti dong (agendanya apa), enggak kejutan dong kalau gitu," imbuhnya.
Tapi dia mengklaim kalau perusahaan besar dari berbagai negara akan menanamkan investasi yang signifikan di Indonesia. Budi Arie tetap ogah menjelaskannya lebih lanjut.
"Yang pasti semua perusahaan-perusahaan besar dari AS (Amerika Serikat) dan seluruh negara di dunia akan investasi yang signifikan di Indonesia. Nanti tunggu besok ada kejutan," papar dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Para Bos OJK Mundur Berjamaah, Kini Giliran Mirza Adityaswara
-
Iman Rachman Mundur dari Dirut BEI, Punya Pengalaman Danareksa Hingga Pertamina
-
PIS Catat Kurangi 116 Ribu Ton Emisi di 2025
-
AMSI dan Deep Intelligence Research Teken MoU Diseminasi Riset
-
AMSI Gandeng Deep Intelligence Research Gelar Diskusi Mengupas Masa Depan Media
-
Karier Mahendra Siregar, Bos OJK yang Mengundurkan Diri Imbas Geger MSCI
-
Bukukan Penjualan Rp2,7 Triliun, Linktown Ungkap Tren Properti Regional 2026
-
Melalui Mandiri Sahabat Desa, Bank Mandiri Perluas Akses Gizi dan Air Bersih
-
3 Pejabat OJK Tiba-tiba Mundur, Salah Satunya Mahendra Siregar
-
Demi Jaga Inflasi, Pemerintah Siapkan Diskon Transportasi hingga Bansos Jelang Ramadan