Suara.com - Euforia masyarakat terhadap olahraga sepak bola tampaknya membuat konglomerat Indonesia tertarik menanam modal tak hanya klub sepakbola lokal namun juga internasional. Kiprah para pengusaha Indonesia yang mempunyai klub sepakbola di luar negeri, utamanya di Eropa ini pun ramai jadi pembahasan. Siapa saja pengusaha Indonesia pemilik klub bola luar negeri?
Klub bola luar negeri yang dimiliki pengusaha Indonesia bisa menjadi peluang bagi para pemain Indonesia untuk bermain ke luar negeri. Sehingga pengalaman dan skill pemain Liga 1 Indonesia bisa berkembang dengan mendapat pelajaran baru di luar negeri.
Hal ini didukung dengan performa pemain Indonesia yang terus meningkatkan prestasinya. Sehingga peluang bermain keluar negeri menjadi terbuka lebar. Klub bola asing milik pengusaha Indonesia bisa menjadi batu loncatan untuk karier pemain Liga 1.
- Baca juga: Keluarga Hartono Jadi Orang Terkaya di Seri A, Kalahkan Pemilik Fiorentina Hingga Juventus
- Baca juga: Kisah Pengusaha Rokok Sukses Jalankan 'Proyek' Como 1907, Garuda Select dan Bulu Tangkis
Pengusaha Indonesia Pemilik Klub Bola Luar Negeri
Dirangkum dari berbagai sumber, inilah deretan pesohor Indonesia yang tercatat sebagai pemilik klub bola luar negeri:
1. Erick Thohir
Menteri BUMN dan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir memang tercatat memiliki minat besar pada bidang olahraga, khususnya sepak bola. Memiliki latar belakang pengusaha, Erick Thohir pernah menanam modal di sejumlah klub.
Pada 2023 lalu, Erick bekerja sama dengan Anindya Bakrie untuk mengakuisisi klub sepak bola Inggris, Oxford United. Erick dan Anindya sebelumnya sudah memiliki saham klub yang saat ini berlaga di League One atau setara dengan divisi tiga Inggris itu sejak tahun 2018.
Akan tetapi, saham yang dimilikinya memang tidak sebanyak Sumrith 'Tiger' Thanakarnjanasuth yang telah menguasai sebanyak 51%. Nah, Erick dan Anindya merasa selama tiga tahun ini Oxford memiliki peluang cukup besar untuk menaikkan profil keduanya sebagai seorang pengusaha dari Asia.
Oleh sebab itu, seperti dikutip Daily Mail, pada akhir Maret 2023, keduanya mengajukan penawaran terhadap Sumrith untuk membeli seluruh saham yang ditanaman di Oxford.
"Kita tunggu saja tanggal mainnya, karena semua ini kan ada proses. Tapi memang dari awal kita percaya akan potensi Oxford United untuk naik kelas ke Divisi Championship," ungkap Anindya.
Baca Juga: Daftar Orang Kaya RI yang Memiliki Klub Sepak Bola di Luar Negeri Selain Hartono Bersaudara
Begitu pula Erick, ia tak main-main dalam 'bermain' pada bisnis sepakbola, jauh sebelum didapuk menjadi tangan kanan Presiden Joko Widodo. Diketahui, Erick juga pernah menjadi Presiden klub sepakbola raksasa asal Italia, Inter Milan.
Masa itu terjadi pada 2013, dimana Erick membeli 70% saham Inter bersama dengan Rosan Roeslani dan Handy Soetedjo. Sejak itu Erick menjadi pemegang saham terbesar di Inter. Tak lama setelah itu, ia secara resmi menduduki kursi presiden Nerazzurri sejak 15 November 2013.
Dia menggantikan posisi presiden sebelumnya, Massimo Moratti. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu, ketua umum PSSI itu menjual sahamnya dan akhirnya jabatannya di Inter Milam dipindah tangankan kepada Steven Zhang dari Sunning Holdings pada tahun 2018.
Selain di luar negeri, Erick juga aktif di klub bola lokal, bersama Kaesang Pangarep. Dia menjadi petinggi klub Persis Solo.
2. Budi Hartono
Selain Erick Thohir dan Anindya Bakrie, Robert Budi Hartono yang merupakan salah satu orang terkaya di Indonesia pun rupanya memiliki klub sepak bola di luar negeri. Budi Hartono tercatat membeli saham klub kecil di Italia, bernama Como 1907.
Seperti yang diberitakan, ia membeli saham klub asal Eropa ini melalui Sent Entertainment Ltd, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media dan hiburan yang berdomisili di Inggris. Budi Hartono sendiri adalah pemilik perusahaan rokok kretek Djarum sekaligus orang terkaya di Indonesia dengan total kekayaan mencapai Rp 461 triliun.
Berita Terkait
-
Daftar Orang Kaya RI yang Memiliki Klub Sepak Bola di Luar Negeri Selain Hartono Bersaudara
-
Siapa Mbah Trimo? Pria Rambut Putih Wakafkan Masjid Rp 80 M dan 12 SPBU ke Muhammadiyah
-
Kekayaan Hartono Bersaudara, Pengusaha Indonesia Pemilik Como 1907 yang Berhasil Promosi ke Serie A Italia
-
Viral Wanita Berdaster Naik Lamborghini, Ternyata Bukan Sosok Sembarangan
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Bulog Tindaklanjuti Aspirasi Petani dan Pastikan Serap Tebu Petani Blora Sesuai Harga Pemerintah
-
Hadapi Gejolak Energi Global, Pertamina Percepat Pengembangan Energi Terbarukan
-
Pertamina NRE dan USGBC Perkuat Kolaborasi Pengembangan Bioetanol Berbasis Knowledge Exchange
-
Menkeu Purbaya Lantik Fauzi Ichsan Jadi Dewan Pengawas INA
-
Dua Pekan Lagi OJK Mau Geruduk Kantor MSCI, Apa yang Dibahas?
-
Airlangga: Prabowo Mau Kirim Tim ke Korea Selesaikan Proyek Jet Tempur KF-21
-
Anggota DPR Ingin Adanya Perubahan Polam Konsumsi Energi dari BBM ke EV
-
Emiten MPMX Cetak Laba Bersih Rp 462 M Sepanjang 2025
-
BPS Ungkap Penginapan Hotel Lesu di Februari 2026, Ini Penyebabnya
-
DJP Tebar Insentif, Denda Telat Lapor SPT Tahunan 2025 Dihapuskan Hingga 30 April