Suara.com - Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) menggelar acara Dekranas Expo 2024 yang berlangsung empat hari (15-18/5/2024).
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi, Dekranas Expo 2024 bertemakan "Tumbuh Bersama Majukan Warisan Bangsa".
Ada 257 stand produk kerajinan Indonesia, stand kuliner Nusantara, dan layanan konsultasi pembinaan bagi para perajin.
Beragam produk unggulan dan layanan dari sektor ekonomi kreatif UMKM seluruh Indonesia turut dipamerkan, dengan dukungan dari kementerian, dinas pemerintah daerah, BUMN/BUMD, dan pihak swasta nasional.
Ibu Negara Iriana Joko Widodo sebagai Pembina Umum Dekranas membuka expo secara resmi. Ditandai pemukulan gong dan pemotongan tumpeng.
Sementara itu, Ibu Wakil Presiden RI, Wury Ma'ruf Amin sebagai Ketua Umum Dekranas menyampaikan kebanggaannya terhadap produk industri kerajinan Indonesia.
Pasalnya produk-produk ini telah menjadi pusat perhatian dan mendapat pengakuan di tingkat nasional mau pun internasional.
"Kita harus terus mengembangkan keterampilan, menjaga kualitas produk dan terus memperluas jaringan pemasaran tidak hanya di dalam negeri tetapi mancanegara. Tidak kalah penting, kita juga harus memperhatikan keberlanjutan lingkungan, kesejahteraan serta regenerasi para perajin." ungkap Wury Ma'ruf Amin.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) turut memeriahkan Dekranas Expo 2024 dalam rangka mendukung Gerakan Bangga Buatan Indonesia (BBI).
Baca Juga: Rp 7 M Lebih Cuan Dipanen dari Kalteng Expo 2024
"Sebagai upaya untuk mendukung gerakan bangga buatan Indonesia serta memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun ke-44 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral turut berpartisipasi dalam Dekranas Expo 2024," kata Agus Cahyono Adi, Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama Kementerian ESDM.
Pada hari kedua penyelenggaraan Dekranas Expo 2024, booth Kementerian ESDM mendapatkan kunjungan dari Ratna Arifin Tasrif, Pembina dan Ketua Umum Dekranas, Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian ESDM, sekaligus Anggota Bidang Wirausaha Baru Dekranas.
Booth Kementerian ESDM menyediakan informasi mengenai regulasi, kebijakan, pencapaian Kementerian ESDM, dan layanan yang ditawarkan Badan Layanan Usaha (BLU) Kementerian ESDM.
Kemudian produk UMKM binaan ESDM seperti batik, kerajinan bambu, kerajinan batu mulia, dan kerajinan bubutan juga ditampilkan.
Pengunjung bisa berpartisipasi dalam berbagai permainan dan kuis untuk mendapatkan suvenir menarik.
Selain pameran, setiap harinya juga diadakan berbagai acara. Antara lain hiburan musik dan kegiatan pengembangan UMKM.
Kegiatan ini diselenggarakan Kementerian dan Lembaga ex officio Dekranas, para sponsor, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda), serta pemerintah daerah. Harapannya acara meriahkan dan memberikan manfaat lebih bagi pengunjung dan peserta pameran.
Berita Terkait
-
Kecelakaan Maut di IUP Bukit Asam, Kementerian ESDM Terjunkan Tim Investigasi
-
BRI Apresiasi Nasabah Lewat Undian dan Kick Off BRI Consumer Expo 2026
-
Penghentian Operasi dan PHK Intai Industri Batu Bara Usai Kementerian ESDM Pangkas Kuota Produksi
-
Wamen ESDM Gandeng PPATK Usut Aliran Dana Tambang Ilegal Rp992 Triliun
-
Jamin Kepastian Usaha, Pengalihan Tambang Emas Martabe ke Perminas Tunggu Hasil Evaluasi
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua: Pilot dan Kopilot Gugur Usai Mendarat
Pilihan
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
Terkini
-
Luhut Pede Makin Banyak Dana Asing Masuk IHSG Usai Reformasi Pasca 'Geger MSCI'
-
Saham DEWA Meroket Usai Langkah Strategis Portofolio, Ini Target Harganya
-
Rupiah Keok Lawan Dolar AS ke Level Rp16.823
-
Prabowo Patok Target Tinggi, RoA Danantara Wajib Tembus 7 Persen
-
Ekonom UI: Program Makan Bergizi Gratis Bisa Ciptakan Surplus Konsumsi Kelas Menengah
-
Luhut Soroti Praktik Pengusaha Pecah Usaha Demi Hindari Pajak
-
USS OCBC Catat Jumlah Tabungan Nasabah Emas Tembus 223 Persen
-
Perkuat Stabilitas Rupiah, KBI Ditunjuk Jadi Lembaga Kliring Derivatif Pasar Uang dan Valas
-
Utang Pemerintahan Prabowo Meroket ke Rp9.637 Triliun
-
Temui MSCI 2 Jam, Luhut Paparkan Strategi Benahi Pasar Saham dan Sistem AI BEI