Suara.com - Jak-Japan Matsuri 2024, yang diselenggarakan di Gelora Bung Karno, Jakarta, pada 14 dan 15 September 2024, menjadi acara yang strategis untuk mempererat hubungan budaya antara Jepang dan Indonesia serta sekaligus mempromosikan World Expo 2025 yang akan digelar di Osaka, Jepang.
Acara tahunan ini semakin istimewa dengan hadirnya maskot resmi World Expo 2025 Osaka, Myaku-Myaku, yang tampil untuk pertama kalinya di Indonesia.
Kehadiran Myaku-Myaku di Jak-Japan Matsuri bukan hanya untuk mempromosikan persahabatan antar kedua negara, tetapi juga menjadi ajang untuk memperkenalkan World Expo 2025 kepada masyarakat.
Indonesia sendiri akan mengusung tema “Thriving in Harmony: Nature, Culture, Future”, dimana paviliun Indonesia akan menampilkan berbagai inisiatif keberlanjutan, seperti teknologi hijau dan energi terbarukan, pengembangan smart city, infrastruktur berkelanjutan, serta kemajuan di industri kreatif.
“Selain penampilan dari Myaku-Myaku, pada booth World Expo 2025 Osaka, telah hadir juga maskot resmi Indonesia untuk World Expo 2025 Osaka, Tumtum, yang akan tampil merepresentasikan tanah air di panggung global," ujar Dr. Vivi Yulaswati, M.Sc., Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam di Kementerian PPN/ Bappenas ditulis Kamis (19/9/2024).
Tumtum hadir membawa pesan yang kuat tentang identitas bangsa, mulai dari kekayaan tradisi hingga inovasi modern yang diusung dalam setiap detail desainnya. Sehingga tidak hanya sekedar menjadi representasi visual, tapi Tumtum diharapkan bisa mempromosikan kekayaan budaya dan potensi ekonomi kreatif Indonesia kepada dunia internasional.
“Indonesia akan berpartisipasi aktif melalui paviliunnya dengan memamerkan kekayaan budaya dan inovasi teknologi berkelanjutan. Kontribusi ini diharapkan dapat memperkuat hubungan yang sudah terjalin lama antara Indonesia dan Jepang. Karenanya kami sangat antusias untuk berkontribusi dalam Expo ini dan berbagai persiapan juga tengah dilakukan supaya memberikan hasil maksimal pada saat expo nanti,” tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
Terkini
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
Wamen BUMN Ungkap Bahayanya ChatGPT, Bisa Susun Kebijakan Pemerintah
-
24 BPR Bangkrut di Indonesia, Ini Daftar Lengkapnya
-
Menkeu Baru Diminta Stop Naikkan Cukai, Fokus Berantas Rokok Ilegal
-
OJK Minta Menkeu Baru Perkuat Koordinasi untuk Dorong Ekonomi Indonesia
-
Lagi, OJK Cabut Izin BPR Syariah Gayo Perseroda yang Bangkrut
-
Promo Produk Spesial Mingguan Alfamart Hadir Kembali, Bikin Belanja Makin Hemat
-
Menkeu Baru Diingatkan Buat Kebijakan Realistis, INDEF: Belanja Negara Perlu Ditata Ulang
-
IHSG Berbalik Rebound di Sesi I, Apa Pemicunya?
-
Thaksin Shinawatra Dipenjara Karena Korupsi, Danantara Angkat Bicara Soal Perannya