Suara.com - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. (TLKM) menggenjot kinerja dengan memperkuat bisnis data center. Hal ini sebagai langkah adaptif untuk mengikuti perkembangan teknologi yang berkembang pesat.
Head of Digital Vertical Ecosystem Government & Public Service Telkom Indonesia Gde Ngurah Sandhy Widyasthana mengatakan, kebutuhan data center tengah meningkat, terlebih untk penyimpanan data yang aman.
Dirinya menjelaskan, perseroan memperkuat bisnis data center dengan memanfaatkan kecerdasan buatan atau AI.
"Karena memang ke depannya data center sangat dibutuhkan," ujarnya diskusi Penguatan BUMN Menuju Indonesia Emas di Sarinah Jakarta, yang dikutip Selasa (8/10/2024).
TLKM juga tidak sendiri dalam pengembangan data center. Sandhy menyebut, TLKM akan menggandeng perusahaan lain, di mana harus sesuai dengan jalannya bisnis perseroan.
"Terutama yang bisa AI, terus harus memperhatikan ESG juga, hemat energi, green, dan lain sebagainya. Dan kami punya kapabilitas di sana," kata dia.
Kekinian, TLKM tengah membangung pusat data berbasis AI di Batam, Kepulauan Riau. Rencananya, pembangunan ini bsa selesai pada kuartal III tahun 2025.
Adapun pembangunan pusat data seluas 10 hektare itu memakan baiaya Rp 1,5 - 1,6 triliun. Lewat proyek tersebut, TLKM bisa beri sumbangsih ke negara sebesar Rp 50 triliun dalam setahun.
Baca Juga: Telkom Rilis Platform Video Analitik Antares Eazy, Intip Fungsinya
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
IBOS EXPO 2026 Siap Digelar Awal Tahun, Buka Peluang Bisnis dan Dorong Pertumbuhan Wirausaha
-
Lowongan Magang Bank BTN Terbaru Januari 2026, Terbuka untuk Semua
-
BRI Peduli Dukung Komitmen Kelola Sampah Modern Melalui Dukungan Operasional
-
Kementerian PU Bangun Sekolah Rakyat Tahap II di 104 Lokasi
-
Tak Cuma Impor Solar, Impor Avtur Juga Akan Dihentikan
-
Purbaya Buka Opsi Diskon Tarif Listrik untuk Korban Banjir Sumatra
-
Kementerian PU Targetkan 1.606 Unit Huntara di Aceh-Tapanuli Rampung Sebelum Ramadhan
-
RDMP Balikpapan Alami Hambatan, Bahlil Tuding Ada Pihak Tak Suka RI Swasembada Energi
-
Harga Emas dan Perak Meroket Usai Sengketa Trump vs The Fed Makin Memanas
-
Bahlil: Hanya Prabowo dan Soeharto Presiden yang Resmikan Kilang Minyak